Нетканый иглопробивной геотекстиль – свойства и область применения

0
368

геотекстиль</highlight> Лавсан


Иглопробивной геотекстиль нетканого типа изготовлен из полиэфирного волокна и имеет плотность от 100 до 500 г/м2, что позволяет использовать синтетик в широком спектре работ. Для производства используется волокно штапельного типа, благодаря чему конечный продукт отличается хорошей водопропускной способностью вкупе со средними армирующими и неплохими разделительными качествами.

Особенности производства синтетика

При иглопробивном способе производства нити полиэфира переплетаются в единую хаотическую структуру после многократных ударов игл. Образованная структура напоминает войлок, она хорошо пропускает влагу поперёк и вдоль волокна, но фиксирует частички (фракции) грунта, что востребовано при обустройстве систем дренажа. Также это качество используется при разделении слоёв, отметим и неплохие армирующие свойства геотекстиля, которые востребованы в ландшафтном дизайне и дорожном строительстве при небольшой и средней предполагаемой нагрузке на дорогу.

Гарантия качества готового синтетика – это многоэтапная проверка сырья и контроль качества готового геотекстиля перед отгрузкой. Марки Лавсан, Геоком и Дорнит имеют сертификаты соответствия, а отзывы покупателей об их качестве только положительные.

Свойства нетканого геотекстиля

Прочность синтетика на разрыв увеличивается по мере роста плотности геоматериала – полотно 200 г/м2 будет менее прочным, чем текстиль 500 г/м2. Вот конкретный пример – Дорнит 500 имеет разрывную нагрузку в 630 H, а у Дорнита 200 этот показатель равен всего 220 H.

Такие расчёты не говорят, что покупать надо самый дорогой и, соответственно, самый плотный материал. Для создания фильтрационной прослойки в дренажной системе достаточно плотности в 150-250 г/м2, а для армирования дорог лучше покупать синтетик с показателем от 300 г/м2. Кроме плотности и разрывной нагрузки советуем обратить внимание на:

  1. Удлинение при разрыве (%),
  2. Толщину полотна (мм),
  3. Длину намотки рулона (м).

В целом синтетики этой группы:

  1. Не боятся ультрафиолета,
  2. Отличаются стойкостью к агрессивным средам,
  3. Устойчивы к грибкам и грунтовым бактериям,
  4. Не представляют интереса для грызунов,
  5. Эксплуатируются более 15 лет,
  6. Соответствуют экологическим стандартам.
Геотекстиль Дорнит

Материал не вступает в химический контакт с агрессивными средами, поэтому может применяться вблизи источников воды, а его укладка отличается простотой и не требует специальной подготовки и обучения.



В компании ГЕОТЕХ представлены марки иглопробивного нетканого геотекстиля:

  1. Лавсан,
  2. Геоком,
  3. Дорнит.

Применение иглопробивного геополотна

В дорожном строительстве геополотно Лавсан, Дорнит или Геоком применяется для улучшения характеристик трассы, увеличения интервала между ремонтами и снижения затрат на обслуживание автодороги. При использовании синтетика практически не образуется колея, так как не смещаются слои дорожного пирога, а также нет трещин, ведь использование геоматериала исключает просадки грунта. Отметим и дренирующие свойства геотекстильного полотна, что также сказывается в плюс на характеристиках и длительности эксплуатации дороги.

Укрепление геотекстилем склонов и откосов позволяет основаниям дольше сохранять форму и не подвергаться эрозии от воздействия внешних факторов, кроме этого, полотно отлично разделяет грунтовый слой основания и плодоносный грунт.

Также синтетик:

  • Используется для защиты трубопроводов от коррозии,
  • Востребован при строительстве фундаментов и бассейнов,
  • Применяется при прокладке железнодорожных путей и тоннелей.

При использовании иглопробивного полотна затраты на производство работ повышаются максимум на 5%, а расходы на обслуживание объектов сокращаются минимум на 15-20%. При этом качественные характеристики конструкций и оснований повышаются. Не заметить тут экономический эффект невозможно, поэтому область применения геосинтетиков расширяется год от года, захватывая всё новые ниши в строительстве, ландшафтном дизайне, промышленности и даже в сельском хозяйстве.

Информация предоставлена компанией ГЕОТЕХ , которая занимает лидирующие позиции на рынке геосинтетиков России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here