«Нетривиальные задачи»: эксперты оценили резонансное выступление врио главы Пензенской области

0
130

«Нетривиальные задачи»: эксперты оценили резонансное выступление врио главы Пензенской области

Своей ключевой целью Олег Мельниченко назвал повышение уровня жизни людей

Временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко в пятницу, 11 июня, выступил в региональном парламенте с докладом о результатах работы правительства в 2020 году. Эксперты уже назвали выступление Мельниченко стратегическим – он перечислил основные точки роста, сформулировал новую стратегию развития региона, назвал ключевые вызовы, стоящие перед регионом, а также призвал использовать принципиально иные управленческие практики.

В выступлении перед депутатами Олег Мельниченко указал, что у  жителей региона существует острый запрос на изменения. Несмотря на достойные показатели, достигнутые в 2020 году, в отдельных отраслях наблюдается  ряд проблем. К числу таковых врио отнес санкции зарубежных стран, пандемия коронавирусной инфекции.

Он сообщил, что Пензенская область в 2020 году достигла высоких показателей в промышленной сфере. Так, регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленного производства, приросту объема несырьевого неэнергетического экспорта.

Отдельное внимание Мельниченко указал на успехи региона в аграрном секторе: Пензенская область занимает первое место в ПФО по темпам прироста производства скота и птицы. В регионе отмечена самая большая средняя зарплата в отрасли по округу. Согласно приведенным врио данным,  по основным видам продовольствия область сегодня на 85% может обеспечивать себя самостоятельно.

«Нетривиальные задачи»: эксперты оценили резонансное выступление врио главы Пензенской областиОлег Мельниченко намерен выполнить задачи, поставленные главой государства

По оценкам Мельниченко, необходимо добиваться того, чтобы продукция пензенских производителей была узнаваема. В частности, он поставил задачу ввести в оборот 65 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и увеличить на 11% внесение минеральных удобрений.

Врио уверен:  необходимо выстроить системную работу с малыми формами хозяйствования, работу по развитию и благоустройству сельских территорий: к концу 2023 должны быть созданы 170 субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, 456 семей должны быть обеспечены новым жильем.

Кандидат экономических наук, руководитель аналитического агентства «Национальный Эксперт» Михаил Белый в разговоре с «Блокнотом» обратил внимание на то, что Мельниченко последовательно не просто промониторил основные сферы, но и предложил внедрить ряд эффективных механизмов и управленческих практик.

«Мельниченко показал, что не оторван от проблем рядовых граждан, что он – не какой-то заоблачный чиновник, а человек, дышащий одним воздухом с жителями Пензенской области. Спектр поднятых им проблем максимально широк: это и недоступность водоснабжения для отдельных территорий, и необходимость ремонта дорог, сложности в развитии своего дела, демографические проблемы, а также вопросы образования, здравоохранения», — пояснил Белый.

«Нетривиальные задачи»: эксперты оценили резонансное выступление врио главы Пензенской областиВрио главы Пензенской области выступил со стратегическим заявлением

Эксперт отметил – важным представляется тот факт, что Мельниченко глубоко погружен в экономическую проблематику: «В своем выступлении врио крепко увязал необходимость повышения эффективности регионального менеджмента и развитие благоприятного инвестиционного климата. Очевидно, что Мельниченко прекрасно понимает – современные вызовы требуют и новейших механизмов реагирования на них».

Отдельный месседж эксперты усмотрели в намерении Олега Мельниченко активно развивать человеческий потенциал. Мельниченко, в частности, пообещал, что в ближайшие три года более 25 тысяч семей получат выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка, более 16,5 тысяч семей получат выплаты при рождении третьих и последующих детей. К 2023 году из бюджета Пензенской области будет направлено до  501,7 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей. При этом, как ожидается, введут в эксплуатацию 2,5 млн квадратных метров жилых площадей.

Запрос на повышение уровня жизни, особенно в провинции, сегодня колоссален, подтвердил в беседе с «Блокнотом» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, Мельниченко взвалил на себя тяжелую ношу: «Это нетривиальная задача, поскольку развитие человеческого капитала – многоаспектный и сложный процесс. Если Мельниченко хотя бы частично добьется поставленных целей, это будет успех».

«Нетривиальные задачи»: эксперты оценили резонансное выступление врио главы Пензенской областиОлег Мельниченко особое внимание уделил социальной сфере

Журавлев признал, что инфраструктурные проекты должны затрагивать в том числе социальную сферу: образование, здравоохранение. «Фактически врио ставит задачу выполнить то, к чему регулярно призывает президент Владимир Путин – повысить уровень жизни людей, что является обязательным условием экономического развития».

По оценкам члена Совета Федерации от Пензенской области Юлии Лазуткиной, выступление Олега Мельниченко обозначило новый стратегический вектор в социально-экономическом развитии Пензенской области.

«Нашей главной ценностью является человек, условия и поддержка его развития. Олег Владимирович обозначил готовность к открытому диалогу с жителями региона, выстраиванию партнерских отношений с гражданским обществом. Обозначены три главных приоритета в развитии региона. Это рост экономики и повышения инвестклимата, качество регионального управления, повышение качества уровня жизни населения», — пояснила она «Блокноту».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here