«Невская дельта» может стать делом весьма отдаленного будущего

0
125

«Невская дельта» может стать делом весьма отдаленного будущего

При дефиците бюджета Петербурга остается открытым вопрос, откуда брать деньги на строительство научно-технологического комплекса в Пушкинском районе.

Губернатор Петербурга провел рабочую встречу с членами городского правительства. Помимо прочего на этой встрече обсуждались изменения, в Правила землепользования и застройки города.

Интересен этот рабочий момент тем, что данные изменения, уже одобренные и Смольным, и губернатором имеют самое непосредственное отношение к еще одному глобальному проекту в Петербурге. А именно, к постройке «Невской дельты», инновационного научно-технологического комплекса в Пушкинском районе.

К слову, идея создания подобного наукограда, видимо, по аналогии с подмосковным Сколково прозвучала ещё на Петербуржском международном экономическом форуме, когда губернатор подписал соответствующее соглашение с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

Однако, если «копнуть» чуть глубже, то оказывается, что впервые мысли о постройке «Невской дельте» публично прозвучали еще весной 2020. И пока дело дошло только до определенных изменений в городских профильных документах.

А учитывая то, как в Петербурге неспешно реализуются глобальные инфраструктурные проекты, есть все основания предположить, что в ближайшие несколько лет нового научно-технического центра в городе не появится. Достаточно вспомнить историю с постройкой новых станций городского метро, которая тянется с 2008 года, а станций как-то всё не прибавляется, да и их открытие регулярно сдвигается. В посланий раз открытие новых участков городской подземки анонсировали к 2024 году.

Не очень понятно и то, откуда город планирует брать деньги на постройку «наукограда». Уже несколько лет подряд городской бюджет принимается с дефицитом. В 2022 году этот дефицит, то есть превалирование расходов над доходами, составит 80,7 миллиардов рублей.

Чтобы было понятно, то же Сколково в 2013-2015 годах потратило по данным Счетной Палаты РФ на самое себя 65,5 миллиарда рублей из госбюджета. И миллиарды 2013-15 годов это несколько другие по своей финансовой ликвидности рубли, нежели сейчас. То есть, по нынешнему курсу можно смело умножать эту сумму вдове, чтобы понять, какие примерно суммы потребуются на строительство и функционирование такого вот наукограда.

Здесь, конечно, можно вспомнить про частных инвесторов. Но проблема в том, что власти Петербурга крайне своеобразно с частными инвестициями работают. Достаточно вспомнить архитектурные памятники, типа Апраксина двора или Конюшенного ведомства, которые годами передают под разного рода инновационные проекты, а потом… «забирают назад».

И все это явно не улучшает инвестиционный климат в городе и не повышает доверие крупных бизнес-структур к городским властям настолько, чтобы они, структуры, охотно вкладывались в очередные «глобальные проекты», которые озвучивает губернатор, или профильные чиновники из Смольного.

Поэтому «Невская дельта» — это, конечно, очень интересная задумка. Вообще, чем больше научных центров, а тем более «мирового уровня», как об этом проекте уже говорят городские чиновники, тем лучше. Отечественная наука в России действительно нуждается в стимулировании.

Но вот в плане практической реализации возникают неудобные вопросы и сомнения. Хватит ли у городских чиновников компетенций, а в бюджете денег, чтобы потянуть идею «Невской дельты»? Пока, есть ощущение, что если наукоград в Пушкинском районе и появится, то очень нескоро. Ну, лет через 10, например, а то и дольше. Примерно, как новые станции питерского метро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here