«Ни в какую Украину не поеду»: в России возбудили первое дело об оставлении части мобилизованным

0
104

"Ни в какую Украину не поеду": в России возбудили первое дело об оставлении части мобилизованным

Призывник сбежал через дырку в заборе после угроз расправы.

В России возбуждено первое уголовное дело о самовольном оставлении части гражданином, призванным в рамках частичной мобилизации. «Первопроходцем» стал житель Якутии, покинувший военную часть в Бурятии через дырку в заборе, заявил юрист, правозащитник и общественный деятель Павел Чиков.

«Ни в какую Украину не поеду, не буду стрелять ни в каких украинцев», — цитирует Чиков слова нарушителя в своем telegram-канале. Он добавил, что после данных слов ему угрожали статьей и даже расправой. Поняв, что независимо от того, останется он в части или нет, — ничего хорошего ему не светит, мужчина сбежал через отверстие в заборе.

Юрист сообщил, что на жителя Якутии, призванного по мобилизации и доставленного в воинскую часть, откуда он впоследствии скрылся, возбудили уголовное дело по части 2.1 статьи 337 УК РФ. Теперь его разыскивают правоохранительные органы.

"Ни в какую Украину не поеду": в России возбудили первое дело об оставлении части мобилизованным

Данное уголовное дело предусмотрено частью 3.1 статьи 337 УК РФ. Звучит статья как «самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше 10 суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту… в период мобилизации».

Данная статья была введена в УК РФ только 24 сентября 2022 в пакете военных поправок. По ней предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы.

21 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Глава государства объявил в стране частичную мобилизацию. В войска призовут в первую очередь тех, кто находится в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

"Ни в какую Украину не поеду": в России возбудили первое дело об оставлении части мобилизованным

А за день до объявления президента Госдума внесла ряд поправок в УК РФ. В частности, внесено такое понятие, как «мобилизация», «военное время», «военное положение». Пополнился Уголовный кодекс и статьями по преступлениям, совершенным в военное время. Эксперты считают, что в случае проведения референдума в Донбассе России все-таки придется объявить всеобщую мобилизацию. Пока же Министерство обороны РФ опровергает появляющуюся время от времени в СМИ информацию о мобилизации.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here