Никто не отвертится: эксперт рассказал, как в Чечне наказывают провинившуюся в Москве молодежь

0
10

Никто не отвертится: эксперт рассказал, как в Чечне наказывают провинившуюся в Москве молодежь

Накануне более 100 молодых чеченцев вернулись из Москвы в Грозный после того, как «накуролесили» там.

Чеченский политолог Саид Бицоев объяснил воспитательную систему молодежи, которая запятнала себя неблаговидным поступком. Особенно это касается тех, кто «накуролесил» в Москве, пользуясь отсутствием контроля со стороны аксакалов.

В частности, Бицоев сказал, что институт старейшин строго следит за дебоширами, поэтому у тех нет никаких шансом избежать общественного контроля. А те, кто чувствует свою вину, не могут пойти против мнения старших и возвращаются.  В качестве примера политолог назвал добровольный отъезд сотни молодых чеченцев из столицы в Грозный, где их ждет строгое наказание.

«Скорее всего, с ними поработали представители чеченской администрации и общественной организации – Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений. Видимо, этим двум структурам стало известно, что такие-то ребята в Москве совершают неблаговидные поступки. Эта официальная структура обращается к родителям, и уже родители сами влияют на своих детей», — рассказал «Взгляду» Бицоев.

По требованию родителей молодые повесы возвращаются домой, потому что в чеченском обществе дети не могут ослушаться своих родителей, тем более заявлять что-то вроде «я уже взрослый и могу делать что хочу» или «я самостоятельный и вправе сам решать, как себя вести» и пр.

Как ни странно, но наказание чем-то напоминает советские время, когда дебоширов отправляли на общественно полезные работы, к примеру, мести улицы. Дело в том, что чистить улицы – это в Чечне считается не мужским делом, потому давая в  руки провинившемуся метлу, старейшины хотят сбить гонор, спесь с молодого человека, напоминают ему о том, что мужчина должен вести себя достойно, в соответствии с нормами.

В то же время политолог обращает внимание на то, что постепенно внимание к молодым чеченцам, которые покидают родные места, переселяясь в центральных городах России, ослабло. Все реже их контролируют с родины. Если раньше часто звонили из дома, учителя из школы, чтобы поинтересоваться, «чем ты там занимаешься – учишься, работаешь», то сейчас такого жесткого контроля нет. И сегодня совсем непонятно, кто где чем зарабатывает на жизнь, сокрушается политолог, признавая, что без контроля старших многие попадают под дурное влияние или в криминальную среду.

Вопрос о перевоспитании молодежи возник после возвращения более 100 человек из числа молодых уроженцев Чечни из Москвы домой. Как сообщает РИА Новости, депутат Госдумы Адам Делимханов признался, что отдалившись от дома, эти парни пристрастились к наркотикам и систематически нарушали общественный порядок.

Примечательно, что такое строгое отношение не только к молодежи. К примеру, Кадыров как-то заставил взять в руки метлу и прибраться главного налоговика республику. Кадыров посчитал, что на территории ведомства беспорядок, показалось, что он находится не в Чечне.

Надо сказать, что глава Чечни Рамзан Кадыров постоянно говорит о воспитательной работе среди молодежи. Он подчеркивает, что каждый чеченец, который находится за пределами Чечни, должен осознавать: по его поступкам судят о всем народе. Молодой чеченец, который бросил банку с энергетиком в подростка с криком «Ахмат — сила», взбесил главу Чечни, и тому пришлось принести публичные извинения за свой поступок. Быть может, поэтому Чечня входит в рейтинг самых некриминальных регионов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here