Ночные кошмары ВСУ — российское оружие, которого больше всего боится киевский режим

0
86

Ночные кошмары ВСУ — российское оружие, которого больше всего боится киевский режим

«Блокнот» собрал топ главных страхов украинской армии за последние 10 месяцев

Российская армия продолжает специальную военную операцию на Украине. За время ее проведения ВСУ сполна ощутили на себе всю мощь российского оружия и теперь точно знают, чего именно стоит бояться. «Блокнот» собрал топ главных страхов украинской армии за последние 10 месяцев. 

«Калибр»

Эта высокоточная крылатая ракета наводит ужас на украинских силовиков с самого начала СВО. Дело в том, что ракету практически невозможно сбить даже самыми современными системами ПВО (не говоря уже про древний по нынешним меркам Patriot).

Ночные кошмары ВСУ — российское оружие, которого больше всего боится киевский режимКадр: YouTube

Полет крылатой ракеты происходит на высоте от 50 до 150 метров, при подходе к цели она снижается до 20 метров и наносит удар, который невозможно предотвратить. Предусмотрено и выполнение так называемой горки. Перед целью, обычно наземной, ракета взмывает вверх и пикирует на объект вертикально, достигая при ударе гиперзвуковой скорости. Полет ракет производится по сложной траектории с изменением высоты и направления движения. Это дает «Калибру» возможность подходить к цели с любого неожиданного для противника направления.

Сейчас «Калибры» без промаха поражают точечные, хорошо укрепленные и замаскированные объекты вооруженных сил Украины. В апреле 2022 года ракету признали самым результативным оружием при проведении СВО.

«Кинжал»

Еще один ночной кошмар украинцев — гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Ракеты, которыми оснащены наземные «Искандеры», адаптированы к воздушному базированию. Сейчас они применяются с тяжелых истребителей-перехватчиков МиГ-31К, а в перспективе, как утверждают специалисты, войдут в боекомплект стратегических Ту-160М2.

Ночные кошмары ВСУ — российское оружие, которого больше всего боится киевский режимФото: Википедия

Ракета обладает едва ли не лучшей в мире системой самонаведения, разработанной российскими специалистами и собранной только из отечественных комплектующих. Самым громким ударом «Кинжала» стало его самое первое применение по крупному подземному складу ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области. Атака произошла 18 марта и стала шоком прежде всего для командования НАТО. Об этом позже написали практически все западные СМИ.

Особый трепет у ВСУ вызывает способность «Кинжалов» точно бить по объектам противника из акватории Каспийского моря, что уже не раз демонстрировали ВКС России. 

Беспилотники

Дроны-камикадзе «Герань-2» тоже стали настоящим кошмаром для ВСУ. Выяснилось, что хваленые западные системы ПВО не могут ничего сделать с несколькими легкими летательными аппаратами, которые называют «мопедами» из-за характерного звука двигателя.

Основное отличие «Герани-2» от других беспилотников заключается в том, что он не выступает перевозчиком оружия, а сам им и является. Возможность вести огонь напрямую с БПЛА делает его более эффективным.

Ночные кошмары ВСУ — российское оружие, которого больше всего боится киевский режимКадр: YouTube

Конструкция «Герани-2» предусматривает треугольное крыло, переходящее в цилиндр-фюзеляж. Нос оборудован боеголовкой, а в корме расположен двигатель. Габариты дрона: длина −3,5 м, размах крыльев — 2,5. Весит беспилотник 200 кг, а переносить он может до 50 кг. Максимальная дальность полета дрона составляет в среднем две тысячи км, высота до 7,5 км, а скорость полета — 150-180 км/ч.

Еще одним неоспоримым преимуществом беспилотника является его цена. В сравнении со стоимостью пуска одной ракеты западной системы ПВО, которая может доходить до миллиона долларов, «Герань-2» стоит сущие копейки. Поэтому это оружие весьма эффективно еще и с экономической точки зрения. 

«Солнцепек»

Омский завод транспортного машиностроения производит по-настоящему адское для украинских войск оружие — тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек»). Несмотря на то, что комплексы разрабатывались еще в 70-е годы прошлого века, аналогов отечественной тяжелой огнеметной системы в мире нет до сих пор. 

Ночные кошмары ВСУ — российское оружие, которого больше всего боится киевский режимКадр: YouTube

Огонь по целям может вестись одиночными и парными выстрелами из двух стволов. Длительность полного залпа при парных пусках 6 секунд, при одиночных — 12 секунд, а время готовности к открытию огня с момента остановки боевой машины 90 секунд.

Полный залп «Солнцепека» накрывает газовым облаком 40 000 кв. метров, которое, взорвавшись, превращает огромную площадь в полыхающий ад.

«Сармат»

В ноябре 2022 года успешно прошел летные испытания стратегический ракетный комплекс «Сармат». Это ночной кошмар не только ВСУ, но и, пожалуй, всего западного мира. Дело в том, что межконтинентальная баллистическая ракета может нести ядерный заряд в 8 мегатонн на 18 тысяч километров. Это значит, что с территории России могут быть поражены объекты в США и странах Западной Европы. 

К счастью, это оружие не применялось, и надеемся, что никогда не будет применяться. Но его наличие у России является важнейшей составляющей системы глобальной безопасности, поскольку именно так долгие годы Москве и Вашингтону удается сохранять баланс сил и не развязать войну на уничтожение всего мира.

Ночные кошмары ВСУ — российское оружие, которого больше всего боится киевский режимКадр: YouTube

Ключевое отличие «Сармата» от межконтинентальных ракет предыдущих поколений в том, что упор делается не на максимальный вес боеголовок, а на их маневрирование. То есть «Сармат» способен лучше обходить системы ПВО потенциального противника. Система «орбитальной бомбардировки», которая заложена в ракете, позволяет ее использовать не только в военных целях, но и для вывода на околоземную орбиту гражданских космических аппаратов. 

The Sun в 2021 году называла «Сармат», который в НАТО окрестили «Сатаной-2», самым «большим чудовищем» в российском арсенале. Позже в еще одной публикации говорилось, что «Сарматы» могут уничтожить всю Великобританию в принципе. Авторы отмечали скорость до 26 000 км/ч, маневрирование в атмосфере по непредсказуемой траектории. 

Главный страх ВСУ

Пожалуй, главный страх киевского режима это не ракеты и самолеты. Главный страх ВСУ — остаться без денег и западной помощи. Дело в том, что киевский режим давно исчерпал свои запасы вооружений, оставшиеся в стране еще со времен СССР. Сейчас Киев полностью зависит от западной помощи и делает все, чтобы она не прекратилась. Украина и до СВО полностью зависела от Запада и напрямую управлялась кураторами из Вашингтона. Трудно представить, что происходит сейчас. Разве что кабинета американского генерал-губернатора в Киеве нет. Хотя, кто знает. 

Замсекретаря Донецкого отделения «Единой России», глава Центрисполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов считает, что украинские силовики полагаются на западную помощь и понимают, что не продержатся и дня без нее.

«Если говорить о кошмарах вооруженных формирований Украины, то русского оружия они боятся больше всего. Прежде всего, это высокоточное вооружение, которое разрушает сегодня и энергетическую систему Украины и наносит урон непосредственно военным объектам. Боятся беспилотных аппаратов. 

Очень боятся все – от главнокомандующего до рядового – того, что Запад прекратит поддержку. Осознают, что Украина более менее держится, пока идут вливания от США и Европы. Как только они закончатся – всё. Сбудутся все самые страшные кошмары», — отметил он.

Кроме того, киевский режим крайне нервно относится к попыткам устроить аудит помощи Украине, поскольку тогда могут вскрыться различные схемы по распилу многомиллиардных траншей.

«Очень боятся правды, на сокрытие которой тратятся миллионы иностранных денег. Так или иначе, украинский народ осознает, что на протяжении многих лет его жестоко обманывают, заставляют воевать за интересы Запада, отправляют на убой, при этом разрушая страну. Это видно по поведению украинских нацистов в тех городах, которые исконно считаются русскими. Это было видно в Мариуполе, когда азовцы отправляли детей к нашим за водой, оставляя их родителей в заложниках. Киевская власть и Запад в целом очень боятся процессов объединения русского народа, сохранения исторической памяти и традиций. Это видно по тому, как на Украине планомерно уничтожают памятники и в целом запрещают все русское. Сегодня, когда объединение русских идет ускоренными темпами, а ложь Запада и нацистов становится очевидным все эти страхи неминуемо станут реальностью», — добавил Муратов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here