Новая эпоха освоения космоса: экипаж корабля Crew Dragon вернулся на Землю

0
10

Новая эпоха освоения космоса: экипаж корабля Crew Dragon вернулся на Землю

Роберт Бенкен и Дуглас Херли на борту Crew Dragon Endeavour компании SpaceX приводнились в Мексиканском заливе

Члены экипажа Launch America вернулись домой после после 62-х дней в космосе, примерно тысячи оборотов вокруг Земли и четырех выходов в открытый космос.

2 августа астронавты NASA Роберт Бенкен и Дуглас Херли на борту космического корабля Crew Dragon Endeavour компании SpaceX приводнились в Мексиканском заливе у побережья Пенсаколы. Это стало первой экипажной миссией NASA, стартовавшей из Америки за 9 лет.

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/QVEBO6Zuppk» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>

Команды SpaceX и NASA использовали подъемный кран, чтобы достать из залива космический корабль и перенести его на борт судна, подошедшего к месту посадки. Тем временем, несмотря на предупреждения береговой охраны и серьезные риски для жизни, зрители на частных лодках окружили место посадки на десятки миль.

Новая эпоха освоения космоса: экипаж корабля Crew Dragon вернулся на Землю

Трансляцию посадки NASA показало в прямом эфире на YouTube.

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/H-l6f4wcv2I» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>

«Это была настоящая одиссея», — заявил Херли начальникам из NASA и SpaceX на церемонии возвращения в космический центр имени Джонсона в Хьюстоне. «Быть там, где мы сейчас, стать первым экипажным полетом [Crew] Dragon, просто невероятно», — добавил космонавт.

Новая эпоха освоения космоса: экипаж корабля Crew Dragon вернулся на Землю

Успешное приземление на воду с людьми на борту – первый в своем роде опыт подобных посадок НАСА за последние 45 лет. Это возвращение экипажа стало заключительным этапом миссии главы компании SpaceX Илона Маска транспортировать астронавтов на орбиту и обратно. Этого еще не смогла добиться ни одна частная компания.

«Этот день предвещает новую эпоху освоения космоса. Не то, чтобы я был особенно религиозным, но я молился об этом», — прокомментировал возвращение астронавтов Илон Маск.

Представитель администрации НАСА Джим Бриденстин в свою очередь заявил, что успешная миссия ознаменовала «новую эру космических полетов, когда НАСА уже не является покупателем, владельцем и оператором всего оборудования», а является одним из клиентов подобных космических путешествий.

Планировавшийся изначально на 27 мая старт потерпел неудачу из-за неподходящих погодных условий. В итоге Роберт Бенкен и Дуглас Херли вылетели из Космического центра Кеннеди 31 мая. Тогда же первая ступень космического корабля Crew Dragon Endeavour приземлилась на плавучую платформу в океане. Прибыли же на МКС американские космонавты только 1 июня.

<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/pMsvr55cTZ0″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>

В 2014 году НАСА заключило контракт с компанией Илона Маска на 2,6 миллиарда долларов на конструирование пилотируемой версии космического грузовика Dragon. До этого, в 2011 году, американское космическое агентство закрыло все пилотируемые полеты вместе с программой возвращаемых кораблей Space Shuttle, поэтому все последующие экипажные миссии отправлялись российскими «Союзами». Компания «Роскосмос» за 9 лет сотрудничества получила в качестве выплат НАСА порядка 9 миллиардов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here