Новый гендиректор государственного «КСП Красносельского района» может действовать в интересах частных поставщиков соцпита

0
134

Новый гендиректор государственного «КСП Красносельского района» может действовать в интересах частных поставщиков соцпита

Арбитражныйсуд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил судебное разбирательство между государственным «Комбинатом социального питания Красносельского района» и Федеральной антимонопольной службой.

Арбитражныйсуд Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил судебное разбирательство между государственным «Комбинатом социального питания Красносельского района» и Федеральной антимонопольной службой. Предприятие пыталось оспорить отстранение от участия в тендере на поставку питания в Городскую больницу №40 Курортного района, но отказалось от иска после смены гендиректора.

С весны 2021 года все контракты на поставку питания в Городскую больницу №40 Курортного района достаются частному комбинату «Артис-Детское питание». Руководство медучреждения неоднократно заявляло претензии на качество поставляемой еды. Известны многочисленные случаи занижения массы порций на 50% и более, пациентам привозили борщ без свеклы, плов без мяса и даже овощное рагу без овощей.

Однако выбрать нового поставщика больница не может – по неизвестной причине ни один из многочисленных петербургских комбинатов не заявляется на торги и «Артис-Детское питание» раз за разом оставляет контракты за собой.

Лишь в марте 2022 года государственный «КСП Красносельского района» попытался изменить ситуацию и подал заявку на участие в тендере. Но закупочная комиссия заявку отклонила. Жалоба в Федеральную антимонопольную службу на действия комиссии результата не дали и «КСП Красносельского района» обратился в суд с требованием аннулировать решение ФАС и итоги торгов. В случае положительного итога «Артис-Детское питание» мог бы лишиться контракта на 39 миллионов рублей.

Но в конце августа госкомбинат без объяснения причин неожиданно отозвал иск, а накануне, 27 сентября, суд полностью прекратил дело. Отзыв иска был осуществлен менее чем через две недели после смены гендиректора на «КСП Красносельского района». Бывший руководитель был снят с должности решением совета директоров, в настоящее время он через суд пытается доказать незаконность такого решения.

Новым гендиректором одного из крупнейших госкомбинатов Петербурга стала Елена Мищенко. Ранее к соцпиту она отношения не имела, но владела полулегальным рестораном «ТерраКот» в Московском районе. Как установила прокурорская проверка, с 2009 года ресторан незаконно занимал полуподвальные помещения прямо в здании районной администрации.

Выяснилось, что ресторану было сдано в пользование небольшое проходное помещение, в результате чего доступ в смежные помещения оказался полностью перекрыт. Мищенко приспособила их под ресторан, но аренду платила только за официально полученный «коридор». Благодаря такому ухищрению она сэкономила почти 20 миллионов рублей.

Что особенно интересно, договор аренды для Мищенко оформляла Наталья Петрова, ныне заместитель главы Управления социального питания, а в 2009 году начальник Управления недвижимого имущества Московского района. Петрова пришла в УСП Петербурга в 2019 году, это было последнее назначение ее тезки экс-руководителя управления Натальи Петровой.

Последняя возглавляла городской соцпит с начала 90-х годов, но внезапно уволилась в декабре 2019 года. В это время в управлении проходила проверка Контрольно-счетной палаты. Ревизоры установили многомиллионные растраты, а также тот факт, что руководство УСП скрывало от надзорных органов нарушения, выявлявшиеся в секторе.

Кроме того, дочь экс-главы УСП Екатерина Чернышова является владелицей одного из крупнейших частных комбинатов соцпита «Фирма Флоридан». Также на этом предприятии длительное время работала родственница Александра Захватова, спецпредставителя и близкого друга губернатора Александра Беглова. Самое интересное, что после увольнения Петровой из управления Федеральная антимонопольная служба раскрыла три картельных сговора с участием «Фирмы Флоридан», два из которых с «Артис-Детское питание».

В таких обстоятельствах нельзя исключать, что новое руководство «КСП Красносельского района» может действовать в интересах «Артис-Детское питание». Отзыв иска позволяет частной компании и дальше единолично забирать все контракты на питание в больнице №40 не беспокоясь о конкуренции.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here