Нужен ли Донбассу и освобожденной Украине референдум о присоединении к России, и если да — то когда

0
95

Нужен ли Донбассу и освобожденной Украине референдум о присоединении к России, и если да - то когда

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что без него можно и обойтись, так как результаты волеизъявления все равно не признает мировое сообщество.

О присоединении ДНР, ЛНР, Запорожья, Херсонщины и части Харьковской области к России речь идет уже несколько месяцев. Планируется, что подобное решение будет принято их жителями на всенародном референдуме. Вопрос только в сроках. То рассматривался сентябрь. Потом секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил 4 ноября. А теперь глава Крыма Сергей Аксенов говорит, что можно и вообще не проводить плебисцит: все равно его никто в мире не признает. Логически, он прав. Так, может, отказаться от референдума? А если все-таки нет, то в какие сроки его проводить?

Поспешать, не торопясь

Действительно, «возвращение домой» ЛДНР, Запорожской, Херсонской и Харьковской областей можно официально произвести указами президента Российской Федерации, затем подтвержденными Госдумой. Но Сергей Аксенов не настаивает на отказе от голосования. Это лишь его предложение. В целом он считает по поводу присоединения, что «чем быстрее — тем лучше. Киевский режим будет пытаться этому помешать и запугать людей вне зависимости от даты. Но это у нацистов не получится». 

Хотя директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чесноков не согласен. Говорит, что «главное сейчас не торопиться. Время работает на Россию. Идёт рост положительной динамики отношений к референдуму». По данным Российского института политических и социальных исследований (РИПСИ), за воссоединение с Россией выступают 86% опрошенных в Запорожской области и 76% — в Херсонской. И за последние пару месяцев цифры существенно прибавили.

Нужен ли Донбассу и освобожденной Украине референдум о присоединении к России, и если да - то когдаГлава Крыма Сергей Аксёнов.

По словам эксперта РИПСИ Сергея Юхина, который недавно вернулся из Запорожской области, динамика объяснима. «В Энергодаре, где раньше пророссийские настроения были не так сильны, сегодня они растут. Причина в том, что эта территория постоянно обстреливается, что приводит к гневу местных жителей».

Предположительно — ноябрь

Но если волеизъявление проводить, то когда? Изначально рассчитывали на сентябрь. Явно не получилось. И вот секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о том, что идеальной датой для проведения референдумов в регионах, которые вышли из-под контроля Украины, является 4 ноября — День народного единства в России. Мол, «историческая дата, которая нас всех объединяет».

На подконтрольную России часть Запорожской области уже доставили образцы оборудования для проведения голосования: избирком получил кабины для тайного голосования, прозрачные стационарные ящики для бюллетеней и пломбы к ним, а также переносные урны для выездного голосования.

Нужен ли Донбассу и освобожденной Украине референдум о присоединении к России, и если да - то когдаСекретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Вообще, новые власти Запорожской и Херсонской областей более активно выступают за проведение голосования о включении в состав России, нежели власти Харьковской области. В конце июля глава местной ВГА Виталий Ганчев говорил, что пока рано говорить о проведении референдума, поскольку меньшая часть региона находится под контролем российских сил (примерно 20–30%).

А с учетом событий последних дней под Балаклеей и Купянском, уменьшилась и часть освобожденной территории, и число желающих сходить на референдум: вице-премьер Украины Ирина Верещук уже объяснила, что за такое волеизъявление будут приговаривать к 12 годам тюрьмы.

Также меньше стали говорить о референдуме в ДНР и ЛНР. Хотя глава Донецкой народной республики Денис Пушилин в начале сентября говорил, что голосование станет «практической реализацией тех желаний, тех устремлений», которые были в республике.

Но, не исключено, что на общих настроениях сказывается ситуация с массовой мобилизацией и тем, что спустя полгода СВО, российской армией так и не были уничтожены укрепрайоны ВСУ рядом с Донецком, откуда украинская артиллерия методично убивает мирных жителей Донбасса.

Чтобы нам поверили, надо наступать

Можно сказать, что сейчас в вопросе объединения с Россией решающее значение имеет не референдум, его международное признание или сроки. Самое главное, что мы пока не способны гарантировать жителям освобожденных территорий того, что украинские войска, и, главное, СБУ к ним не вернуться.

Не секрет, первое, чем занялись нацисты в Балаклее и тех селах, которые они заняли – это «фильтрационные мероприятия». Т.е поиск тех, кто сотрудничал с Россией. А дальше – пытки, тюрьма или расстрел.

Нужен ли Донбассу и освобожденной Украине референдум о присоединении к России, и если да - то когдаКак только ВСУ заходят в город и село, сразу начинаются «фильтрационные мероприятия» — выявление тех, кто сотрудничал с Россией.

Сейчас можно на любом уровне рассказывать о том, что боевые действия всегда идут с переменным успехом, что мы все вернем и так далее. Людям, которые живут недалеко от фронта, это не важно. Чтобы с чистым сердцем строить новую жизнь, совместную с Россией, им нужна уверенность!

Уверенность в том, что они надежно защищены. Что в случае нападения на них, ответ России будет настолько же жестким, как если бы ВСУ ударили ракетами по Кремлю.

Что же видят они? Полгода спецоперации жителей Донецка и соседних городов безнаказанно расстреливают. Но, как объясняют в Минобороны РФ, группировку убийц-артиллеристов не уничтожают, потому что жалеют мирных украинцев, рядом с их позициями.

Полгода в том же Купянске или Балаклее людей убеждали, что пришла новая жизнь. Что «мы никуда не уйдем». Но убеждали вовсе не те, кто может гарантировать такие вещи. А те, кто может, банально, проспали удар ВСУ, хотя о его подготовке, о концентрации украинской техники ВС РФ неоднократно предупреждали — даже в соцсетях  и телеграмм-каналах!

Безусловно, новые дома в Мариуполе, учебники в Мелитополе, выплаты пенсий и социальных пособий – крайне важная вещь для жителей освобожденных территорий. И все же, если мы будем не способны гарантировать им защиту от атаки ВСУ, люди не захотят объединяться. Не важно, пройдет ли референдум или примет решение Госдума, мы не станем для них своими.

А чтобы стать, надо, в первую очередь, громить ВСУ! Громить постоянно, ежедневно наступая вперед. Отодвигая на запад линию фронта. И если на это не хватает сил, значит, привлекать новые резервы.

Нужен ли Донбассу и освобожденной Украине референдум о присоединении к России, и если да - то когдаУ России есть неядерное оружие, которым давным-давно было можно избавить Донецк от обстрелов. Но его не применяют из соображений гуманизма.

Потому что, если завтра ВСУ пойдет на Москву, Россия сумеет найти возможность их остановить. Так вот, и здесь не должно быть разницы между Москвой, Балаклеей или Купянском. Тогда люди поверят! И всем сердцем будут с нами! Вот тогда, референдум, действительно, можно и не проводить! А пока у ВСУ и Киева получается успешно разгонять панику на освобожденных территориях. Не только на Харьковщине, но и в Херсоне.

Даже поддерживающие нас украинцы объясняют, что после ухода с севера Украины уже сложилась нездоровая атмосфера среди противников нацизма. А события последних дней в Харьковской области вынудят даже самых верных антифашистов прикусить язык и притаится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here