
Лечение любого заболевания нужно начинать как можно раньше. К наркотической зависимости это утверждение относится в первую очередь. Проба психоактивных веществ обычно приходится на подростковый возраст. Наивные родители в это не могут даже поверить. Они считают, что уж их-то ребенок точно никогда не станет пробовать эту «дрянь»!
Через некоторое время употребления родители начинают подозревать неладное. Однако до поры до времени ребенку удается их обманывать. Наконец, родители не выдерживают и ведут ребенка в специализированную клинику, чтобы он прошел тестирование на наркотики и алкоголь http://neva-clinic.ru/тестирование-наркотики-алкоголь/. В результате исследования можно обнаружить психоактивные вещества, которые подросток употребил месяц назад. Так вскрывается правда.
Родители в шоке. Они начинают контролировать ребенка день и ночь, запирают его в квартире, провожают в школу. Однако их усилия часто не дают результатов. Дети просто начинают убегать из дома. Как помочь в такой ситуации?
В первую очередь, самим получить консультацию врача психиатра-нарколога и медицинского психолога. Вы узнаете прогноз, касающийся Вашего ребенка, поймете, как правильно себя вести. В отдельных случаях Вашу тревогу снимут. Дело в том, что по статистике, запрещенные вещества пробует каждый второй мальчик и каждая пятая девочка. Зависимыми становится маленький процент. Если Вы будете относиться к своему ребенку, однажды попробовавшему запрещенное вещество, как к преступнику, Вы можете сделать из него преступника, поскольку подростковому возрасту сопутствуют сильные протестные настроения.
Если Ваш ребенок употребляет вещества регулярно, Вам расскажут о помощи наркозависимым — тут Вы можете об этом прочитать. В случае злокачественного течения подростка посоветуют отправить на реабилитацию. Перед направлением в реабилитацию с подростком поработают психологи и врачи.В рамках реабилитации проводится групповая и индивидуальная психотерапия, подросток учится, работает в рамках конкретной программы. Закрытое учреждение позволяет изменить мировоззрение.Если столько радикальные методы не требуются, подросток может посещать психолога амбулаторно.
Отметим, что сегодня очень много помогающих организаций. К ним относятся Центры помощи семье и детям, Центры психолого-педагогического сопровождения. На базе этих центров можно записаться в различные секции, к разным специалистам. Родители также могут получить необходимую помощь. Важно вовремя за ней обратиться.