Он такой один: ульяновский губернатор «сокращает» председателя облправительства — Блокнот Россия

0
2

Он такой один: ульяновский губернатор «сокращает» председателя облправительства - Блокнот Россия

Глава региона концентрирует власть в одних руках

Уже со следующего года в Ульяновской области вводится единоначалие. Как стало известно, должности председателя правительства региона и его заместителей упраздняются, при этом руководить кабмином будет сам губернатор.

Так, на странице общественной и антикоррупционной экспертизы интернет-портала губернатора и правительства Ульяновской области уже размещен первый пакет законопроектов и нормативных документов, связанных с объявленной реформой госуправления. По данным «Коммерсанта», изменения касаются упразднения должности председателя правительства региона и передачи всех функций управления исполнительной властью ­ губернатору.

В обосновании, в частности, отмечается, что «губернатор Ульяновской области как высшее должностное лицо возглавит правительство Ульяновской области, это позволит сосредоточить все рычаги управления в одних руках и будет соответствовать общей тенденции формирования структуры государственного управления в субъектах РФ, когда вся ответственность за управление регионом лежит на высшем должностном лице». На сегодняшний день более чем в 50 субъектах России высшее должностное лицо уже возглавляет региональное правительство. «Единоначалие приобретает особую значимость при реализации нацпроектов, а также посланий и указов президента РФ, когда ответственность за достигнутые результаты полностью ложится на высшее должностное лицо региона», — говорится в документе.

Он такой один: ульяновский губернатор «сокращает» председателя облправительства - Блокнот РоссияГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов берет власть в одни руки

В минувшем июле первый вице-спикер, секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев заявлял о необходимости реформирования областной исполнительной власти и объединения полномочий губернатора региона и председателя облправительства. Он заявлял, что необходимо сделать структуру регправительства «профессиональной, быстрой и цифровой».В частности, Гвоздев предлагал вернуться, «как это было раньше, к единоначалию». По мнению парламентария,  «все равно все замыкается на губернаторе». «Тогда пусть Сергей Иванович (Морозов. — «Блокнот») и возьмет все в свои руки», — предлагал Гвоздев.

Единоначалие позволит Сергею Морозову пойти ва-банк перед федеральным центром, заявил «Блокноту» политический консультант, руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский. «В случае позитивных преобразований в регионе, стабилизации ситуации, успешной реализации тех же национальных проектов, он получит все лавры, и тем самым как минимум сохранит свою позицию, а как максимум — усилит. Но и в случае ухудшения ситуации в регионе отвечать губернатор будет за все тоже сам», — сказал эксперт. Он отметил, что «за пятнадцать лет мы привыкли ко многим нестандартным решениям ульяновского губернатора – думаю, это одно из них».

Политобозреватель Константин Толкачев заявил «Блокноту», что по федеральному законодательству высшее должностное лицо субъекта руководит исполнительным органом власти. «В Ульяновской области это всегда был губернатор. Выделение должности «председатель правительства»  — это не более, чем игра словами. Юридически всегда управлял губернатор, никакое декларированное делегирование компетенций попросту не состоялось. Оно и невозможно», — пояснил собеседник издания.

По его мнению, Морозов изначально понимал, зачем в 2016 году заявил о разделении должностей: «Простой пиар-впрыск в «двигатель» внутренней политики. После выборов главы региона и избрания Морозова на пост в 2016 году это дало небольшой эффект обновления. Теперь должности обратно объединят, поскольку за три года всем окончательно стало ясно, какие полномочия есть у председателя. Никаких. Соответственно нужен новый старый прием — очередные административные пертурбации».

Толкачев усомнился, что это очень эффективно с точки зрения рейтинга регионального руководства. «Кадровая чехарда и перманентные реформы себя исчерпали», — заключил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here