В гимназии №11 недавно состоялось общегородское родительское собрание, которое было организовано управлением образования Администрации Бийска. Участие в этом мероприятии принимали представители родительских комитетов детских садов и школ, руководители этих учреждений, а также представители управляющих советов, сообщает Официальный сайт муниципального образования города Бийска.
Мероприятие было открыто начальником управления образования, кандидатом педагогических наук Еленой Андреевой, которая рассказала о том, в каком состоянии сейчас находится муниципальная система образования, подвела итоги прошедшего учебного года и рассказала о планах на грядущий.
Очередь в детский сад
Елена Викторовна говорила о том, что учебный год 2014-2015 станет годом усовершенствования дошкольного образования, будет уделено особое внимание увеличению заработных плат воспитателей и сокращению очередей в детские сады. К слову, Николай Нонко, глава городской администрации, уже ставил задачу к 1 января 2016 года ликвидировать все очереди в детские сады, именно для этого в городе открываются учреждения дошкольного образования, или новые группы в уже имеющихся садах, сообщает официальный сайт города Бийска.
Само открытие группы, или строительство детского сада – не такая великая проблема, самые большие затраты идут на содержание учреждений. Но в Бийске понимают важность и остроту этого вопроса, и успешно справляются с проблемой.
После начальника управления образования выступали его специалисты, рассказавшие о материально-технической базе детских садов и школ, о том, как выпускники проходят государственную итоговую аттестацию, о профильном обучении и о единой школьной форме.
Изменения в ЕГЭ
В ЕГЭ внесли много изменений. Так, например, чтобы получить допуск к экзамену, нужно будет написать сочинение, которое будет оценено как зачет/незачет. Будущие выпускники напишут тренировочное сочинение 20 ноября, а уже 3 декабря – сочинение, по результатам которого будет предоставлен допуск. Если за сочинение будет оценка «незачет», то его можно будет переписать в мае или апреле следующего года, и это не отменит краткого сочинения, при сдаче экзамена по русскому языку.
На два вида разделится ЕГЭ по математике – базовый, в том случае, если математика не будет нужна для того, чтобы поступить в ВУЗ и профильный – если нужны углубленные знания предмета. Они представляют из себя два разных предмета.
В экзамен по иностранному языку, по желанию выпускника может быть включен раздел под названием «Говорение». Его запишут, и эта запись может принести баллы, а при поступлении в ВУЗ, приемная комиссия сможет найти запись абитуриента в базе данных и прослушать ее.
В заключении собрания родители смогли задать интересующие их вопросы, получить консультации и ответы.
Фото: Мария Ковтун, «Мой Бийск».