ООН обвинила ВСУ в использовании инвалидов в качестве живого щита в ЛНР

0
110

ООН обвинила ВСУ в использовании инвалидов в качестве живого щита в ЛНР

ВСУ заняли дом престарелых и использовали его в качестве укрепления несмотря на большое количество гражданских внутри.

Организация Объединенных Наций открыла глаза на преступления, творимые ВСУ в Донбассе по приказу киевских властей. ООН обвинила солдат Вооруженных сил Украины в ответственности за провокацию в доме престарелых в селе Старая Краснянка в Луганской Народной Республике, где погибли десятки беспомощных стариков. Об этом сообщает газета The Washington Post.

Согласно докладу организации, украинские боевики заняли дом престарелых и использовали его в качестве укрепления. В здании в это время находилось большое количество гражданского персонала и пациентов, многие из которых были прикованы к постели и не могли самостоятельно покинуть территорию учреждения.

Как сообщается, во время штурма 11 марта в здании произошло возгорание, в результате которого погибли гражданские. При этом части персонала и постояльцев удалось убежать: они укрылись в близлежащем лесу.

В статье также отмечается, что когда вооруженные столкновения переместились непосредственно к территории дома престарелых, руководство медучреждения попросило эвакуировать пациентов. Но это так и не было сделано, потому что военнослужащие Украины заранее заминировали все прилегающие дороги.

ООН обвинила ВСУ в использовании инвалидов в качестве живого щита в ЛНР

В докладе не содержится выводов в том, кто именно больше виновен в гибели гражданских — российские или украинские военные. Однако отмечается, что случай в Старой Краснянке стал примером обеспокоенности ООН по поводу возможного использования гражданского населения в качестве «живых щитов».

Отчет ООН основан на показаниях выживших сотрудников дома престарелых и родственников постояльцев. В нем также отмечается, что расследование по делу еще не завершено.

Останки нескольких десятков погибших при пожаре в доме престарелых и инвалидов захоронили 9 июля на окраине Луганска на территории мемориального комплекса «Не забудем, не простим», передает корреспондент РИА Новости.

«Сначала они использовали их как живые щиты, не давая им выйти или эвакуироваться. А потом устроили огневые точки на всех этажах помещения. Старики лежали беспомощные на кроватях, под этими кроватями, в конечном итоге в страшных муках они погибли в огне, после того как сдетонировала машина с боеприпасами, которую украинские солдаты подогнали впритык к входу этого помещения», — рассказала помощник главы ЛНР Анна Сорока.

ООН обвинила ВСУ в использовании инвалидов в качестве живого щита в ЛНР

После освобождения ЛНР от украинских боевиков военкор «Известий» Денис Кулага побывал в Лисичанске, последнем городе ЛНР, остававшемся под контролем ВСУ, и пообщался с местными жителями. Горожане рассказали журналисту о всех тяготах, которые им пришлось вынести за время украинской оккупации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here