Опасность велика, но не критична: Онищенко поспорил с коллегами, пугающими вспышкой из-за туристов

0
9

Опасность велика, но не критична: Онищенко поспорил с коллегами, пугающими вспышкой из-за туристов

В ряде регионов, включая столичный, подскочило число заболевших, что связывают с тем, что россияне расслабились.

С открытием туристического сезона в России и возобновлением авиасообщения с рядом стран россиян все чаще стали предупреждать о росте заболеваемости коронавирусом. Вот вернутся туристы домой с опасного отпуска, и все может начаться сначала. Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов сказал «Известиям», что рост заболеваемости, безусловно, может быть связан с приездом большого числа туристов и несоблюдением мер профилактики. Аналогичного мнения придерживается и заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. Инфекционист уверена, что негативные последствия нынешней ситуации на российских курортах проявят себя уже осенью.

В свою очередь бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что не стоит драматизировать ситуацию.

«В России высока опасность роста заболеваемости коронавирусом из-за туристов, которые едут за границу, однако она не критична», — цитирует Федеральное агентства новостей депутата Госдумы Онищенко.

Количество россиян, которые до осени успеют побывать на курортах, не критично, так что вряд ли такое число отпускников сможет сыграть существенную роль на эпидемиологической ситуации в целом, спровоцировать критический рост заболеваемости коронавирусом.  Но все-таки призвал граждан не рисковать лишний раз, отправляясь в другие региона или страны, а продолжать соблюдать все меры предосторожности. Одним словом, не расслабляться на радостях.  Надо отметить, что Онищенко в своих рекомендациях последователен. Он и ранее говорил о том, что второй волны коронавируса не будет, а возможны лишь локальные очаги.

Хотя многие специалисты обратили внимание на то, что россияне действительно расслабились. Именно поэтому эпидемиологическая обстановка за последние две недели уже не выглядит такой благополучной. Незначительный рост заболевших отметился в различных регионах России, но особенно в Краснодарском крае из-за наплыва отдыхающих.

Так, в Ставропольском крае 20 июля зафиксирован 101 инфицированный, а уже 3 августа – 111, Кемеровской области было 56 стало 79. Фиксируется увеличение случаев заболеваемости даже в Москве – 20 июля 578 случаев, а 3 августа на 115 больше. Не лучше обстоит дело в Калмыкии, Костромской, Московской, Пензенской областях. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев так и сказал месяц назад: «люди ощутимо расслабились» и вот результат.

Поэтому масочно-перчаточный контроль надо ужесточать, посчитали московские власти, подавая пример остальным регионам. Как сообщал корреспондент «Блокнота», москвичи уже заметили на себе ужесточение масочно-перчаточного режима. Все чаще стали штрафовать нарушителей за посещение магазинов, поездку в общественном транспорте без медицинской маски и перчаток. Глава департамента торговли и услуг московской мэрии Алексей Немерюк возмущен тем, что жители столицы не носят масок. Создаётся «ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез», негодует чиновник. Пассажиров столичной подземки оштрафовали уже на 210 млн рублей. По данным некоторых СМИ, магазинам – нарушителям выкатили штраф на 600 млн рублей. Как правильно отметили некоторые аналитики, теперь люди стали новой нефтью, так как штрафы с россиян стали приносить существенный доход бюджету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here