Орбитальный мусор или НЛО? Загадочный объект пролетел возле российского экипажа МКС в открытом космосе

0
92

Орбитальный мусор или НЛО? Загадочный объект пролетел возле российского экипажа МКС в открытом космосе

Его смогли снять камеры, установленные на космической станции.

Во время недавнего выхода в открытый космос возле российских космонавтов пролетел загадочный объект. Его заметили в Центре управления полетами и передали информацию на МКС. Однако космонавт Олег Артемьев после команды ЦУПа не увидел таинственный объект, который пролетел в десятке метров от него.

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев вышли в открытый космос с МКС 2 сентября. Они должны были развернуть прибывшую на орбиту новейший научный инструмент — европейскую роботизированную руку-манипулятор ERA, которая предназначена для перемещения грузов за бортом станции.

Оба космонавта находились на стреле и выполняли команды из Центра управления полётами. Миссия в открытом космосе подходила к концу, но вдруг в ЦУПе заметили на камере возле одной из солнечных батарей МКС загадочный объект.

Судя по опубликованной записи (таймкод 6:26:10), НЛО перемещался рядом с модулем «Звезда», блестел на солнце и был странной формы. Было заметно, что объект находится в свободном полете и вращается вокруг своей оси. Незваного гостя заметили на Земле и передали информацию о нем космонавту Олегу Артемьеву.

«Над дальним концом солнечной батареи мы наблюдаем через телекамеры некий объект, хотели тебя попросить посмотреть, что это такое», — сообщили в ЦУПе.

Однако космонавт не сразу понял, что от него хотят в Центре управления полетами. Артемьеву потребовалось время, чтобы развернуться в нужном направлении и начать искать взглядом НЛО. Когда он все-таки взглянул на солнечную батарею, то никакого постороннего объекта он возле нее не увидел.

В итоге на Земле приняли решение продолжать миссию и не отвлекать космонавтов от своей работы. После случившегося в соцсетях предположили, что объект, конечно, может быть инопланетным зондом, но более вероятно, что это был космический мусор.

Считается, что космический мусор представляет большую опасность для космических кораблей и спутников на орбите. Движение этих небольших объектов непредсказуемо и может быть очень опасным. Небольшой осколок разрушенного спутника в несколько сантиметров летит по околоземной орбите со скоростью пули. Не надо объяснять, что будет с той же МКС при попадании в нее такого объекта.

Сейчас в каталог космического мусора занесено примерно 25 тысяч опасных объектов. При этом МКС в последнее время приходится все чаще и чаще от него уворачиваться.

Ранее экипаж самолета, летящего из Перми в Москву, при посадке заметил неопознанный летающий объект над ВВП в аэропорту Внуково.  Подлетая к взлетно-посадочной полосе системы «Боинга B-737» предупредили пилотов о неопознанной цели, которая пересекла курс воздушного судна.

Российские ученые изучают факты появления в небе неопознанных летающих объектов. Об этом недавно сообщил бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, большинство из таких фактов относится к атмосферным или физическим явлениям, но есть небольшая вероятность и других версий их появления.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here