Медицинская спецодежда подразделяется на различные виды, в зависимости от того, в каких условиях должен работать медик — например, для врача-терапевта нужен один вид одежды, в то время как хирургу или операционной медсестре нужен совершенно другой.
От этого в большой степени зависит покрой одежды, наличие определенных деталей, качество и вид материалов, и даже цвет того или иного изделия.
Для тех кто ищет качественную медицинскую одежду, предлагаем обратить внимание на бренд «Лечи красиво» на https://www.lechikrasivo.ru/ .
Здесь вы сможете найти как женскую, так и мужскую медицинскую одежду халаты, блузы, брюки, костюмы, комплекты и т.д.
В зависимости от специализации медицинского работника, медицинская одежда делится на следующие категории:
- Классический белый халат является функциональным, легко стирается, легко снимается и надевается, имеет долгий срок службы. Его изготавливает из хлопка, именно поэтому выбор в его пользу делают большинство сестер и врачей.
- Хирурги и операционные сестры используют брючные костюмы в которых облегающие рукава. Эти костюмы изготавливаются из специальных материалов, которые должны обладать свойствами, чтобы отталкивать кровь.
- Те врачи, которые работают в патологоанатомических и инфекционных отделениях, должны носить костюмы повышенной прочности, которые должны защищать их от возможных заражений.
- Фельдшеры и врачи скорой помощи носят специальные комбинезоны , которые имеют большое количество карманов, благодаря чему являются очень функциональными.
Есть несколько важных критериев, которые нужно учитывать при выборе медицинской одежды:
- Удобство. Одежда врачей должна быть очень комфортной, не сковывающая движений и позволять свободно двигаться. Материал из которого пошита такая одежда, должна не прилипать к телу и пропускать воздух.
- Практичность. Внешний вид врача во многом способствует тому, какое мнение о нем будет сформировано о пациентов. Неопрятный врач вызывает много вопросов о своей квалификации. Именно поэтому, ткань из которой шьют одежду должна легко поддаваться дезинфекции и чистке. Ранее эту роль выполнял хлопок, однако его недостатком является что после многочисленных стирок он теряет свой первоначальный вид и из такой одежды тяжело вывезти пятна. На сегодняшний день популярность получили комбинированные ткани, которые являются гораздо более практичными.
- Безопасность. Медицинскую одежду, работник должен надеть сразу после того как пришел в медицинское учреждение. Это нужно для того, чтобы снизить количество микробов, которые можно занести с улицы. Такие правила уменьшают риски возникновения инфекций внутри больницы и возникновения осложнений у пациентов.
- Идентификация. Именно медицинская униформа позволяет пациентам отличить работников медицинского учреждения. Некоторые владельцы частных клиник, заказывают своим работникам единую форму с логотипом заведения.