Особенности проверки на полиграфе при приеме на работу

0
137

Проверка персонала на полиграфе — это один из самых эффективных способов предотвратить мошенничество и непрофессиональное исполнение сотрудниками своих обязанностей. Такая проверка позволяет своевременно выявить совершение противоправных действий сотрудниками организации и принять соответствующие меры. Проверка может осуществляться в отношении кандидатов на ту или иную должность, а также для уже работающих сотрудников. Как организовать эту процедуру вы можете узнать на http://detector-lie.ru/.

Проверка на полиграфе проводится только с письменного согласия проверяемого. При этом, если работодатель планирует практиковать периодические проверки персонала, соответствующий пункт должен быть в обязательном порядке указан в трудовом договоре.

Особенности проверки на детекторе лжи

  • Проверка проводится только специально обученными сотрудниками;
  • Перед началом исследования проверяемому подробно разъясняются особенности процедуры и ее цели;
  • Во время проверки в помещении должна соблюдаться тишина, поскольку посторонние звуки могут отвлекать проверяемого;
  • Человек, проходящий проверку на детекторе лжи, должен оставаться неподвижным во время исследования;
  • Чтобы результаты проверки были достоверными, испытуемому не рекомендуется употреблять спиртные напитки, испытывать сильные физические нагрузки, принимать некоторые лекарственные препараты накануне исследования. Поэтому, о необходимости такой проверки человек должен быть предупрежден за 2-3 дня;
  • Во время проверки испытуемому необходимо соблюдать спокойствие. Не допускаются посторонние разговоры, только ответы на задаваемые вопросы.

Можно ли отказаться от проверки на полиграфе

Использование детектора лжи для проверки персонала является инициативой работодателя. Таким образом, он стремится обезопасить себя и свой бизнес от возможных угроз.

Следует помнить, что такое исследование является добровольным. Кандидат на рабочее место вправе отказаться от использования полиграфа в ходе проведения собеседования. Такой отказ не противоречит действующему законодательству, но как показывает практика, в подавляющем большинстве таких случаев соискатель получает отказ в приеме на работу.

Если же проверка осуществляется периодически в соответствии с трудовым договором, отказ от нее будет являться нарушением этого договора со стороны сотрудника. Поэтому, необходимо внимательно читать трудовой договор перед его подписанием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here