Петербургский «общественный» штаб по проблемам КРТ, похоже, будет представлять интересы девелоперов в городе в ближайшие годы

0
104

Петербургский «общественный» штаб по проблемам КРТ, похоже, будет представлять интересы девелоперов в городе в ближайшие годы

19 сентября в Санкт-Петербурге были подведены итоги по голосованию в общественный штаб по комплексному развитию территории.

19 сентября в Санкт-Петербурге были подведены итоги по голосованию в общественный штаб по комплексному развитию территории. Туда, в частности вошли такие неоднозначные личности, как дочь депутата ЗакСа Оксана Умнова, Павел Хусу, Павел Швец и Андрей Гринько.

«Представителями общественности» по комплексной реновации территории Санкт-Петербурга стали как минимум два провокатора, дочь депутата, принявшего закон о КРТ и представитель комитета по имуществу Смольного.

После волны критики общественности в связи с принятием скандального закона о КРТ в Санкт-Петербурге у спикера Законодательного Собрания Александра Бельского возникла идея об организации некого органа под названием «Общественный штаб». Что это за штаб, какие процессы он регулирует и регулирует ли их вообще – вопрос открытый. Скорее всего вся история с организацией некого нового «органа» — это, скорее, не очень удачная попытка снижения градуса недовольства у жителей Санкт-Петербурга, прикрытая «демократией».

Даже сама процедура голосования и кандидаты в общественный штаб были встречены и критикой и даже с некоторым юмором представителями общественности. Это, в свою очередь, говорит и о том, как население мегаполиса доверяет инициативам чиновников и, по сути, «карманного» ЗакСа Петербурга.

Сама процедура «выборов общественников» проходила с 1 по 15 сентября 2022 года предлагала проголосовать за кандидатов на портале Петербургского ЗакСа. Нужно сказать, что больше всего она напоминала выборы лучшего детского рисунка на странице дошкольного учреждения в соцсети «Одноклассники» или выбор лучшей песни для ВИА из поселкового ДК в какой-нибудь малочисленной провинциальной группе соцсети «Вконтакте».

Так, пользователем с постоянным IP-адресом можно было это сделать раз в 30 минут. C динамичным же IP-адресом, который есть у большинства, интервал мог составлять 5 минут и менее. Для голосования было достаточно указать любой мобильный номер, а его подлинность никак не проверялась. Более того, количество проголосовавших на портале не отображалось. В итоге петербуржцам пришлось поверить депутатам ЗакСобрания на слово – процедура подсчета голосов оказалась максимально непрозрачной. Нужно сказать, что голосования в упомянутых выше социальных сетях обычно проходят намного честнее, даже несмотря на возможность накруток.

Отдельная история – это анкеты кандидатов в штаб, которые также вызывали множество вопросов – среди них, например, были провластные муниципальные депутаты, представители застройщиков, модели и участники популярных реалити-шоу. То есть почти как на выборах в само Законодательное Собрание Петербурга в 2021 году, однако с упором на бизнес и его интересы, что в очередной раз подчеркивает истинных выгодополучателей очень неоднозначного закона о КРТ – девелоперов.

Нужно подчеркнуть, что в отдельных случаях представители крупнейших петербургских компаний-застройщиков действовали совсем в открытую. Так, 9 сентября стало известно, что бывший топ-менеджер Группы ЛСР Александр Вахмистров войдет в общественный штаб от общественной палаты. Это также вызвало волну критики со стороны общественности – Вахмистров долгое время был вице-губернатором Санкт-Петербурга, который отвечал за строительный блок, а также занимал руководящие посты в компании ЛСР, которую называют одним из бенефициаров закона. К слову, судя по публикациям в социальных сетях, экс-вице-губернатора считают чуть ли не автором скандального закона о реновации в Петербурге, который Смольный и ЗакС приняли безо всяких изменений.

Пользователи Интернета провели собственное голосование – так, в соцсетях и Телеграм-каналах были проведены опросы по отношению к общественному штабу среди жителей хрущевок. Результаты показали, что более 75% петербуржцев не надеются на общественный штаб как институт, который будет представлять их интересы.

В итоге, в штабе, который должен вроде как защищать права собственности граждан оказались довольно неоднозначные личности, вроде двух Павлов – Хусу и Щвеца. Оба в прошлом были активными политическими «оппозиционерами». Хусу – «яблочник», Швец следует за Оксаной Дмитриевой из «Справедливой России» в «Партию Роста», но народ на местах обоих называет не иначе, как провокаторами – люди, которые меняют политические убеждения, как перчатки вряд ли достойны доверия горожан.

Представительница так называемого «общественного штаба» от Калининского района Оксана Умнова имеет прямую заинтересованность в участии – член «Единой России» и дочь действующего депутата ЗакСа от той же партии Веры Сергеевой. Примечателен тот факт, что мама избранного члена общественного штаба активно продвигала закон о реновации и проголосовала за его принятие.

23 августа, жители МО «Финляндский округ» планировали обратиться к своему депутату в ЗакС Сергеевой с просьбой внести изменения в закон о КРТ и учесть их интересы. Пришедшая на встречу Сергеева жёстко раскритиковала жителей, заявив, что ситуация вокруг реновации накаляется искусственно и мнением жителей якобы манипулируют. Избиратели Сергеевой отреагировали на такие слова вполне однозначно и потребовали, чтобы она более не представляла их интересы в вопросе реновации:

«Мы не хотим обращаться к этому депутату. Она голосовала за этот закон. Зачем вы наши подписи отдаете Сергеевой? Я не хочу, чтобы этот депутат выступала от моего имени. Не надо нам Сергееву. Я за нее не голосовала», — цитируют одну из жительниц округа, участвовавшей во встрече «Аргументы недели».

Теперь их интересы будет представлять дочь Сергеевой. А в Выборгском районе интересы жителей «хрущевок» будет представлять Андрей Гринько возглавляющий НКО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». НКО это создано комитету имущественных отношений Смольного и полностью им контролируется. Таким образом в штабе будет вполне себе представитель чиновников, курирующих исполнение закона о реновации.

Как уже было сказано выше, кроме отдельных членов созданной недавно организации много вопросов есть к самому общественному штабу и по его правомочным функциям – председатель ЗакСобрания Бельский и сам не мог ответить, какую юридическую силу будут носить решения общественного штаба, кроме рекомендательных.

Отдельно нужно отметить тот факт, что после давления общественности губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил отложить начало действия отдельных пунктов закона о комплексном развитии территории Санкт-Петербурга «до лучших времен» — то есть до 2024 года. Произошло это 13 сентября, за два дня до окончания «выборов» членов будущего общественного совета, что, несомненно ставит еще один вопрос о необходимости подобного органа в петербургском ЗакСе. К слову, депутатам петербургского парламента за перенос, предложенный в Смольном, еще предстоит проголосовать, однако учитывая специфику нынешнего созыва ЗакСа, где спикером является бывший заместитель самого Беглова, вопрос этот, можно сказать, уже решенный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here