По 250 рублей вместо 25 тысяч: работники скорой массово жалуются на копеечные доплаты

0
23

По 250 рублей вместо 25 тысяч: работники скорой массово жалуются на копеечные доплаты

Медики по всей России записывают видеообращения и выкладывают в соцсетях скрины своих зарплатных ведомостей

Российские медики на этой неделе начали жаловаться на то, что им не доплатили за работу с зараженными коронавирусом. Проблема уже приобретает федеральные масштабы. Число обращений медработников из разных регионов России растет как снежный ком, поступают они по большей части от сотрудников скорой помощи. Некоторые вместо обещанных десятков тысяч получили надбавку всего в несколько сотен рублей за работу в апреле. Часть случаев уже привлекли внимание следственных органов. 

В редакцию «Блокнота» поступило видеообращение работников станции скорой помощи дагестанского Буйнакска. Медики жаловались, что не получили полную сумму дополнительный выплат за прошлый месяц. Надбавки им начислялись из расчета почасовой оплаты труда. Да и их получили далеко не все.   

«Из 150 человек получил (надбавку — ред.) только 31 человек, да и то неполную сумму. Мы весь апрель работали с риском заражения коронавирусной инфекцией. Просим вас разобраться и помочь нам», — взывают сотрудники буйнакской скорой. 

Похожая ситуация сложилась в целом ряде других регионов страны. Видоеобращение записали также работники скорой медицинской помощи города Алексеевка Белгородской области. Они пожаловались, что не получили в полном объеме обещанных доплат за работу в условиях пандемии COVID-19. Проблема все та же: кто-то не получил ничего, кто-то незначительную прибавку, которую рассчитывали по часам. 

Этим случаем уже заинтересовалась в региональном Следственном комитете. Там обратили внимание на жалобу и уже начали проверку. 

В Рязани врачи скорой записали видеообращение к Владимиру Путину. Там фельдшеры, врачи и​ водители также не получили положенных денег. Медики говорят, что обращались к руководству и в региональный минздрав, но какого-то внятного объяснения им дать никто не смог. Кому-то заявили, что факт работы с больными коронавирусом бригадам скорой помощи нужно еще доказать. Другим говорили, что выплаты рассчитываются, исходя их количества отработанных часов. 

Историей занялась прокуратура прокуратура Рязани, которая пообещала «дать оценку законности начисления оплаты труда медицинским и иным работникам», а также проверить обеспеченность бригад скорой помощи средствами индивидуальной защиты. 

«Ни рубля, ни копейки!»: врачи по всей России массово взывают к Путину>>

На сегодняшний день проверки по фактам аналогичных обращений медиков проводятся также в Новгородской, Смоленской, Архангельской, Ульяновской областях, в Пермском и Краснодарском крае.

Судя по публикациям в социальных сетях, самыми обиженными в истории с выплатами оказались именно фельдшеры и водители скорой помощи, которым, несмотря на обещанную доплату в 25 тысяч рублей, начисляют буквально копейки. В сети выложены десятки зарплатных ведомостей, в которых фигурируют смешные суммы в 250-300 рублей. 

По 250 рублей вместо 25 тысяч: работники скорой массово жалуются на копеечные доплатыТакую ведомость опубликовал водитель скорой из Мурманска По 250 рублей вместо 25 тысяч: работники скорой массово жалуются на копеечные доплатыА это расчетный лист за апрель фельдшера скорой из Владимира

Масштабы проблемы по всей стране уже таковы, что к ее решению подключили Единый портал госуслуг. Накануне Минкомсвязи отчиталось, что создало на «Госуслугах» форму для медиков, с помощью которой они могут рассказать о невыплате им надбавок за борьбу с коронавирусом.

На ситуацию с выплатами обратил внимание президент Владимир Путин. «Развели вокруг этого бюрократическую канитель, считать начали часы какие-то. Я что, поручал часы считать что ли? Нет. Надеюсь, что за сегодняшний день, если где-то еще не сделано, будет все сделано окончательно», — заявил глава государства на совещании 15 мая.

Но сегодня очевидно, что во многих регионах так ничего и не было сделано окончательно.

Напомним, что в условиях пандемии врачи скорой помощи за работу в апреле-июне должны дополнительно получать 50 тысяч рублей ежемесячно. Водители машин скорой, средний и младший медперсонал — по 25 тысяч рублей в месяц. Врачи стационаров — по 80 тысяч рублей ежемесячно, средний персонал (медсестры, фельдшеры) — по 50 тысяч рублей, младший персонал — по 25 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here