«По законам военного времени». Какое наказание ждет пожелавшего гибели России актера Смольянинова

0
135

«По законам военного времени». Какое наказание ждет пожелавшего гибели России актера Смольянинова

«Это вообще никто!» Скандальное интервью сбежавшего из России актера Артура Смольянинова вызвало шквал возмущения и призывы покарать звезду. Дошло аж до зампреда СБ РФ Дмитрия Медведева. «Блокнот» собрал для вас самые интересные реакции.

«Это вообще никто!» Скандальное интервью сбежавшего из России актера Артура Смольянинова вызвало шквал возмущения и призывы покарать звезду. Дошло аж до зампреда СБ РФ Дмитрия Медведева. «Блокнот» собрал для вас самые интересные реакции.

Актер Сослан Фидаров (Смольянинов сообщил о его гибели в СВО, назвал эту предполагаемую смерть «справедливой» и заявил, что сам бы без сомнений в него выстрелил «на поле боя»): «Артур, мы оба понимаем, что этого ты никогда не сделаешь только потому, что на поле боя тебя никогда не будет».

Автор телеграм-канала «Ход Конева» тоже усомнился в том, что Смольянинов рискнет воплотить свои слова из интервью и пойти воевать за Украину: «Слишком теплы и близки к телу заграничные рестораны, где можно тратить заработанные в России деньги, подло поругивая свою страну».

► За подобными Смольянинову «ничтожными ошмётками дерьма, которые ещё недавно причисляли себя к так называемой интеллектуальной элите», могут прийти «тихие группы безукоризненно незаметных людей», исполняющих «законы военного времени». Такой сценарий описывает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, призывая все же действовать в отношении предателей Родины по букве закона, а не «по справедливости» (даже если речь пойдет о «законе военного времени»).

Режиссер и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров призвал не обращать внимания на высказывания актера ввиду малозначимости вклада последнего в искусство: «Ну кто такой Смольянинов, ну? Ну вот кто он? Он что-то сделал, он что-то сыграл вообще, он кто? Я понимаю, была бы какая-то фигура важная в культуре, человек чего-то добился, что-то построил, что-то сделал, сыграл какие-то выдающиеся роли».

► Смольянинов врет в интервью о взлете своей карьеры за рубежом, утверждает друг актера. По его словам, в Латвии Артур переживает сложный период, поэтому и злопыхает: «Языка не знает, сниматься и работать на театральных площадках не может. Он в депрессии и во всем винит страну, свое бывшее окружение, войну».

Депутат ГД Султан Хамзаев пообещал попросить СКР завести на Смольянинова уголовное дело. «У таких актеров должно быть незамедлительное аннулирование контрактов по всем государственным заказам — фильмам», — заявил он.

Депутат ГД Евгений Попов предложил аннулировать российские паспорта «условных Смольяниновых». По его словам, «так делают налево и направо наши американские «партнеры», и Сноуден — известный пример».

Телеведущая Ольга Скабеева (жена Попова) назвала идею мужа «крутой». «Не лишать гражданства. А заблокировать паспорт, как американцы Сноудену», — повторила она.

Сенатор Андрей Клишас (глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству) призвал «не играть в слова и не соревноваться с Украиной в способах нарушения прав собственных граждан». Он напомнил, что россияне даже с аннулированными паспортами остаются гражданами РФ и сохраняют все права.

Депутат ГД Жанна Рябцева отметила, что «Смольянинов в две руки загребает деньги с миллионов граждан России, геноцид которых поддерживает», — и «есть в этом что-то неправильное».

► Смольянинов действительно получал госсредства, подтвердил публицист Эдвард Чесноков: «Иногда госденьги перечислялись героическому захистнику Украины напрямую — ИП «Смольянинов» получило через российские госзакупки 277 тысяч рублей за некие концертные выступления: вроде бы немного, но, с другой стороны, это на 277 тысяч рублей больше, чем получил, например, русский писатель-патриот Эдуард Лимонов, выступавший за ликвидацию украинского национализма».

Артур Смольянинов наиболее известен по роли в фильме «9 рота». В 2023 году в России должен был выйти фильм «Ветер» с его участием и сериал «Внутри убийцы». В 2022 году, судя по КиноПоиску, в России вышли сериалы «Вместе веселее» и «Монастырь», а также еще один фильм, где играл Смольянинов. В 2021 году список фильмов и сериалов вообще бесконечен, отмечает Жанна Рябцева.

Актер уехал из России в октябре 2022 года, отправившись в Норвегию через Мурманскую область. Он утверждал, что в конечном итоге намерен осесть в США, но пока живет в Латвии. Через неделю после отъезда на него завели уголовное дело по статье о дискредитации действий российской армии. Узнав о его бегстве, телеведущая и актриса Юлия Меньшова назвала Смольянинова «вчерашним пацаном из не очень благополучной семьи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here