Победила дружба: Собянин принял решение о памятнике на Лубянке

0
109

Победила дружба: Собянин принял решение о памятнике на Лубянке

Мэр Москвы пояснил, что разница в количестве голосов между двумя вариантами — Феликс Дзержинский и Александр Невский — оказалась слишком мала.

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги голосования за то, какой памятник должен появиться напротив здания ФСБ на Лубянской площади — «железному Феликсу» Дзержинскому или легендарному полководцу, триумфатору Ледового побоища, князю Александру Невскому.

Столичный градоначальник отметил, что результаты голосования, которое продолжалось два дня и шло на интернет-платформе «Активный гражданин», оказались неоднозначными: вперед вышли сторонники памятника Невскому, но их перевес по количеству голосов настолько невелик, что фактически, как говорится, «мнения разделились пополам».

Победила дружба: Собянин принял решение о памятнике на ЛубянкеПамятник Александру Невскому в Петербурге

При таком раскладе, пишет Собянин в обращении москвичам со своего персонального сайта, нельзя принимать решение в пользу одного из вариантов, потому что памятники «должны не раскалывать, а объединять общество». В противном случае «голосование превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов», — и именно так, по словам мэра Москвы, произошло в данном случае.

Право принять окончательное решение при такой незначительной разнице в количестве голосов, отданных за Невского и Дзержинского, Собянин, разумеется, оставил за собой. Оптимальным вариантом в сложившейся ситуации он назвал «остановить этот процесс (голосования) и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас».

Победила дружба: Собянин принял решение о памятнике на ЛубянкеЛубянская площадь в новогодние праздники

Градоначальник поблагодарил всех неравнодушных граждан, которые приняли участие в голосовании, но тут же отметил, что «сегодня огромное количество более актуальных тем», нежели выбор памятника для Лубянки. К этому вопросу он, впрочем, пообещал вернуться в будущем — и принять «правильное и разумное решение», а пока призвал всех согласиться с его позицией.

Напомним, Лубянская площадь ранее носила имя Дзержинского: она была названа в его честь после его смерти, в 1926 году. «Железный Феликс», как его прозвали соратники по партийной борьбе, является основателем Всесоюзного чрезвычайного комитета (ВЧК) — советской службы госбезопасности, которая затем трансформировалась в ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ СССР — и далее в ФСБ РФ. Поэтому сотрудники современной российской спецслужбы считают Дзержинского в некотором роде ее создателем.

Победила дружба: Собянин принял решение о памятнике на ЛубянкеФеликс Дзержинский

В декабре 1958 года на площади Дзержинского был установлен памятник ему работы скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Скульптура выглядела весьма внушительно: ее вес без постамента составлял 11 тонн.

В 1990 году площади вернули прежнее название — Лубянская. В августе 1991 года после провала ГКЧП вокруг памятника на ней собралась многотысячная толпа людей, которым внезапно пришла в головы идея повалить монумент. На него закинули веревочное «лассо», кто-то подогнал грузовик, чтобы «дернуть», и «железного Феликса» свергли бы с пьедестала — но вмешался зампред Моссовета Сергей Станкевич.

Победила дружба: Собянин принял решение о памятнике на ЛубянкеСергей Станкевич

Депутат пообещал людям, что вопрос с памятником Дзержинскому будет оперативно решен. По его настоянию Моссовет срочно постановил «удалить» скульптуру с площади. Ее сняли с постамента, закрепив на крюке крана, и аккуратно переместили на пустырь рядом с новым зданием Третьяковской галереи.

В октябре 1991 года президиум Моссовета велел отправить статую Дзержинского в парк культуры «Музеон» — вместе с другими памятниками, «удаленными» в тот период. В 2002 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков выступил за возвращение монумента на Лубянку и даже пытался инициировать референдум по этому поводу, но отказался от своей идеи из-за ощутимого общественного протеста.

Победила дружба: Собянин принял решение о памятнике на ЛубянкеЮрий Лужков

В 2015 году аналогичную кампанию затеяли представители КПРФ, озаглавив свое начинание «Железная воля — сильная Россия». Они получили от Мосгоризбиркома разрешение на сбор подписей за референдум и даже собрали их в количестве 150 тысяч штук. Но на следующий же день глава столичного горкома партии Валерий Рашкин объявил, что подписные листы не будут никуда подаваться — до тех пор, пока решение по памятнику Дзержинскому не примут суд и комиссия по монументальному искусству. На этом идея и заглохла.

В декабре 2020 года представители организации «Офицеры России» направили генпрокурору РФ обращение с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Свою позицию они аргументировали тем, что решение «удалить» монумент в 1991 году принималось городскими властями, которые не имели на это право из-за статуса памятника.

Победила дружба: Собянин принял решение о памятнике на Лубянке

Нынешняя кампания по возвращению «железного Феликса» на Лубянку была инициирована группой, в которую вошли писатели Захар Прилепин и Александр Проханов, Дмитрий «Гоблин» Пучков, бывшая помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева, Дмитрий Лекух, Сергей Аксёнов, Екатерина Рейферт, Семён Пегов, Пётр Лидов, Герман Садулаев и Алексей Гинтовт. Они направили Собянину обращение с просьбой организовать голосование по поводу установки памятника. Главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов назвал оптимальным вариантом установку фонтана на месте монумента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here