Самая частая причина, которая заставляет идти человека к проктологу
Врачи бывают разные. Но ни один из них не вызывает такого панического ужаса, как проктолог. Да-да, это именно тот доктор, который занимается проблемами самой последней «инстанции» желудочно-кишечного тракта.
Мы можем сколько угодно говорить о головной боли, проблемах с сердцем или печенью, но, столкнувшись с такой деликатной проблемой, как геморрой, мало кто решится рассказать о ней даже самым близким. Конечно, мы не призываем вас рассказывать о своих неприятностях ниже пояса каждому встречному. Так можно и на глупые шутки нарваться. Зато есть человек, который выслушает все подробности о проблеме, не удивится, не заставит покраснеть от стыда. Он поможет ее решить. Этот замечательный человек называется проктолог. Да, у него такая профессия – лечить то, что доставляет невыносимую боль, страдания и стыд. Поверьте, ему не привыкать видеть то, что вы так стесняетесь ему показать.
С какими проблемами идут к проктологу
Если желудок постоянно дает о себе знать, то о кишечнике мы вспоминаем, только столкнувшись с болью и дискомфортом. Наш кишечник и его последние инстанции, как партизаны, молчат до последнего.
Самая частая причина, которая заставляет идти человека к проктологу, – это, конечно, геморрой, а также анальные трещины, параректальные свищи, изъязвления слизистой оболочки. Также проктолог знает, как лечить кишечные инфекции, колиты, полипы, язвы, поражения кишечника паразитами, выпадения кишки и злокачественные новообразования.
Когда к проктологу нужно бежать как можно скорее?
Немедленно обратиться к проктологу необходимо при следующих симптомах:
-боли в области ануса. Причем не только при опорожнении кишечника, но и в покое;
-кровь, слизь и гной в области заднего прохода. Если кровотечение не прекращается, посетить врача необходимо в кратчайшие сроки!
-постоянные ощущения распирания кишок и вздутия живота;
-метеоризм, чувство, что в животе все крутит и бурлит;
-недержание кала;
-длительные запоры или, наоборот, частая диарея;
-ощущение вибрации и пульсации в анусе;
-постоянное ощущение, что после дефекации кишечник не полностью очистился.
В качестве дополнения ко всему перечисленному, возможны боли в спине и поясничном отделе.
СОВЕТ. Наличие крови в кале – опасный симптом. Пускать его на самотек нельзя. Такие проблемы сами по себе не рассасываются. Откладывать посещение проктолога недопустимо и опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Мужской геморрой опасен… скромностью
Геморрой одинаково неравнодушен и к женщинам, и к мужчинам. Однако, если эта неприятность коснется женщин, то с огромной долей вероятности они стесняться не будут (им более привычны «неловкие» моменты осмотра у гинеколога) и обратятся к врачу-проктологу. Мужчины же только внешне сильные и смелые. На самом деле они от природы очень застенчивы и скромны, отчего умудряются запустить болезнь до самых последних стадий. Поэтому к врачу идут, когда ситуация с геморроем настолько запущена, что от боли «хоть на потолок лезь». Или жена возьмет его за белы рученьки и доведет болезного до кушетки в смотровом кабинете).
Такая мужская «застенчивость» очень часто приводит к серьезным (а иногда и фатальным) последствиям.
Причина появления геморроя у мужчин:
-тяжелый физический труд;
-подъем тяжестей (спортсмены, вас это тоже касается!);
-сидячая работа (дальнобойщики, таксисты и офисные сотрудники, – вы в группе риска);
-курение и алкоголизм;
-вредная пища, перекусы на ходу;
-постоянные стрессы.
И если убедить себя побороть вредные привычки и заставить чаще двигаться еще можно, то с остальным все сложнее. Да, дорогие мужчины, набраться смелости непросто, но найдите в себе мужество признать, что проблема существует и ее надо решать как можно скорее. Ради себя любимого!
Геморрой и простатит: где тут связь?
«Как эти два совершенно разных заболевания могут быть связаны?» – спросите вы. Однако связь есть!
Простатит может вызвать геморрой таким образом:
-простата, воспаляясь, меняет форму, становится отечной, увеличивается в размере. Это тянет за собой изменения в работе прямой кишки, к ослаблению связок и геморрою;
-если простатит имеет место быть, то во время занятий сексом мужчина может испытывать боль, которая вырабатывает рефлекс: секс – это боль, и половая жизнь становится нерегулярной. Это в свою очередь несет застой крови в малом тазу и ослаблению мышечного аппарата. Вот вам и прямая связь между наличием простатита и появлением геморроя.
Но есть и обратная связь. Например, если первым появляется геморрой, то кровообращение нарушается и застойные явления перетекают в простатит. То есть, воспаление и деформация прямой кишки могут стать причиной воспаления предстательной железы.
Однако не соседство органов вызывает такую связь болезней. Причины у всех одни:
-малоподвижный образ жизни;
-переутомление и нервное истощение;
-переохлаждение;
-нерегулярная половая жизнь, приводящая к застою крови в малом тазу;
-проблемы со стулом.
Как подготовить себя к приему у проктолога
Действительно, нужно ли как-то себя подготовить или «и так сойдет»? Конечно, подготовка кишечника необходима. Но современные препараты позволяют обойтись без использования кружки Эсмарха (клизмы).
Готовиться нужно за сутки до похода к врачу. Подготовить прямую кишку можно при помощи аптечных микроклизм со специальными препаратами. Вам их назначит доктор при записи на прием.
СОВЕТ. Подготовку к консультации проводить не нужно, если у вас стадия обострения с болью, обильное кровотечение из заднего прохода и при беременности.
Без операции не обойтись?
Есть такие пациенты, которые считают, что доктор только и мечтает, чтобы «что-нибудь отрезать.» На самом деле проктология сейчас шагает такими семимильными шагами, что стремится к минимальному оперативному вмешательству. То есть, никто ничего лишнего у вас не отрежет, чтобы минимизировать степень повреждения тканей.
Да, пациенты в большинстве своем пытаются избежать операций. Но бывают такие состояния, когда другого варианта нет и обсуждать тут нечего. Например:
-поздние стадии геморроя;
-запущенные стадии анальных трещин;
-параректальные свищи;
-киста копчика;
-парапроктит (гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки и анального сфинктера).
СОВЕТ. Чем меньше проблема, тем меньше объем оперативного вмешательства. Откладывать операцию опасно не только для здоровья и качества жизни, но и для самой жизни.