Почему Карабах в огне? «Блокнот» побеседовал с главами армянской и азербайджанской диаспор в Молдове

0
5

Почему Карабах в огне? "Блокнот" побеседовал с главами армянской и азербайджанской диаспор в Молдове

О ситуации на спорной территории «Блокноту Молдова» рассказали депутат парламента Гайк Вартанян и председатель Конгресса Азербайджанцев Элчин Байрамов.

Армения и Азербайджан 27 сентября фактически развернули настоящую войну в районе Нагорного Карабаха. Скоро 30 лет как за регион идет вооруженное противостояние. Однако такого обострения конфликта за последние годы еще не было. Стороны в течение воскресенья обменивались выстрелами из артиллерии, танков, минометов, уже есть жертвы, в том числе среди местного населения. Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, Армения и Азербайджан последовательно объявили о мобилизации, введено военное положение. В понедельник, 28 сентября, боевые действия продолжились.

Для России и стран СНГ сложилась трудная ситуация – для многих государств и Азербайджан, и Армения являются давними и надежными партнерами. В этой ситуации невероятно сложно выразить поддержку какой-то одной стороне. Пока что и Россия, и другие державы ограничиваются призывами остановить кровопролитие. Так например на эту тему президент РФ Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Издание «Блокнот Молдова» поговорило с главами азербайджанской и армянской диаспоры в стране – депутатом парламента Гайком Вартаняном и председателем Конгресса Азербайджанцев Элчином Байрамовым.

Почему Карабах в огне? "Блокнот" побеседовал с главами армянской и азербайджанской диаспор в МолдовеЭлчин Байрамов Почему Карабах в огне? "Блокнот" побеседовал с главами армянской и азербайджанской диаспор в МолдовеГайк Вартанян

Как вы думаете, выдержат ли экономики Армении и Азербайджана полноценную войну? — задал вопрос журналист издания.

«Я не думаю, что сейчас можно говорить о полноценной войне, несмотря на всю серьезность ситуации. Ни стороны конфликта, ни соседние государства, ни сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (Россия, Франция, США) не заинтересованы в этом и приложат максимум усилий для деэскалации»,- ответил Гайк Вартанян.

В свою очередь, Элчин Байрамов отметил, что в непростой ситуации главное одно — для каждого азербайджанца понятие Нагорного Карабаха «священно».

«Конечно, любая война — это испытание для экономики. За истекшие годы под руководством президента Ильхама Алиева Азербайджан превратился в ведущую экономику региона с сильной инфраструктурой и коммуникациями. Для азербайджанского народа, для каждого азербайджанца, понятие Нагорного Карабаха священно. Около 27 лет Азербайджан проводил терпеливую политику, надеясь на освобождение своих земель и восстановления территориальной целостности в рамках международного признанных границ путем переговоров. Однако, как мы видим, руководство Армении не намерено выполнять требования СБ ООН об освобождении азербайджанских территорий и выполнять другие Международные резолюции», — заявил Байрамов.

Какую экономическую пользу может дать Карабах как Армении, так и Азербайджану?

«Я не знаю, какую «пользу» может дать Карабах Азербайджану, но для армян Карабах – это земля предков, обильно политая армянской кровью. Вы же не станете «оценивать» свою родную землю исключительно с экономической точки зрения?», — заявил Вартанян.

В свою очередь глава Конгресса азербайджанцев сообщил, что «для Азербайджана здесь вопрос не экономической пользы».

«Для каждого азербайджанца понятие Нагорного Карабаха священно, — повторил он, — Кроме того, помимо Нагорного Карабаха под армянской оккупацией находятся семь прилегающих районов Азербайджана, в которых армяне никогда не жили. Около миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных очагов. Нагорный Карабах и прилегающие семь районов — это исконно азербайджанские земли, здесь находятся могилы наших предков, памятники наследия нашего народа. Все это сегодня осквернено и уничтожается армянскими оккупантами».

Карабах – это Азербайджан и оккупации должен быть положен конец, азербайджанские земли должны быть возвращены, а беженцы должны вернуться в свои дома, — заявил Элчин Байрамов. 

Кому, зачем и для чего выгодно напряжение в Карабахе?

— Я уверен, что нынешнее напряжение выгодно исключительно внешним силам, которых не устраивает статус-кво вокруг Нагорного Карабаха. Эти силы пойдут на любые авантюры ради усиления своего влияния в регионе, — ответил глава армянской диаспоры.

В свою очередь, Элчин Байрамов считает, что ситуацию нагнетает руководство Армении.

«Ситуацию в Карабахе на протяжение последнего времени нагнетало руководство Армении, это очевидно. В Армении очень тяжелая экономическая ситуация, вызванная в том числе пандемией. Подобными действиями руководство Армении хочет отвлечь внимание общества страны от своих неудач. Провокационными высказываниями, непрекращающейся агрессией и насилием в отношение Азербайджана, руководство Армении сорвало переговорный процесс и еще раз продемонстрировало всему миру, что является страной-оккупантом. Возникает резонный вопрос, что делает армянский солдат на азербайджанских землях? Что делают вооруженные силы Армении на территориях Азербайджана? Этому должен быть положен конец, — сказал глава Конгресса азербайджанцев.

В России на фоне противостояния Азербайджана и Армении ждут массовых стычек на улицах городов, как это уже было летом 2020 года.

Что касается политического аспекта ситуации, эксперты считают, что и Армения, и Азербайджан будут активно втягивать Россию в свой конфликт. Ситуация осложняется содействием, которое Турция оказывает Азербайджану. При этом следует помнить, что в Турции на отдыхе находятся тысяч российских граждан, но отношения между Москвой и Анкарой при этом сложно назвать дружескими. Политолог Евгений Сатановский убежден, что Россия неспособна разрешить ситуацию в Нагорном Карабахе.

Ранее «Блокнот» подробно рассказывал об истоках карабахского кризиса, которые берут начало еще в 80-х годах ХХ века.

Автор текста: Виктор Адвахов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here