Подготовка к беременности: анализы, диагностика, образ жизни

0
367

При наличии воспалительных заболеваний органов малого таза женщинам необходима помощь гинеколога. Однако боль, дискомфорт, временная трудоспособность при этих болезнях – это только часть проблем, поскольку куда серьезным вопросом остается их негативное влияние на репродуктивные функции женщины. Патологии яичников с расстройством овуляторно-гормональных функций и матки, например, гипоплазия эндометрия, существенно влияют на саму возможность зачатия. К примеру, тонкий эндометрий и беременность – одно из проблемных сочетаний, требующее постоянного наблюдения за ходом беременности, если она наступила, так как при патологии эндометрия высок риск преждевременного ее прерывания.

Чтобы минимизировать потенциальные риски, которые могут угрожать нормальному течению беременности и развитию плода, женщине необходимо заранее планировать ее наступление.

Какими должны быть действия женщины при планировании беременности, чтобы родить полноценного и здорового малыша?

Оценка состояния здоровья

Во время беременности идут физиологические процессы перестройки в женском организме, обусловленные необходимостью решения главной задачи – вынашивание ребенка. Функционирование всех систем проходит в условиях повышенной нагрузки. Потребности растущего плода в питательных веществах и кислороде постепенно увеличиваются, поэтому внутренние органы вынуждены работать в более напряженном ритме. В результате формирования дополнительного плацентарного круга кровообращения увеличивается объем крови, с которым предстоит справиться сердечной мышце и легким. Выделительной системе (печень, почки) также нужно работать без сбоев, чтобы все продукты распада вовремя выводились из организма матери.

Диагностика, сдача анализов

Чтобы материнский организм в период беременности функционировал без нарушений, женщина должна быть уверена в отсутствии у нее патологий, препятствующих нормальному течению беременности. Для этого нужно пройти полноценное обследование. Начать можно не с гинеколога, а пойти на прием к терапевту. По результатам первичных анализов он оценит общее состояние здоровья пациентки. Обычно назначают:

  • сдать общие анализы крови и мочи;
  • определить показатели артериального давления;
  • пройти флюорографию.

Оценка состояния органов половой сферы имеет ведущее значение для рекомендаций по планированию беременности. При подготовке к зачатию важно проверить уровень гормональных показателей и овуляторную функцию яичников. Воспалительные процессы придатков (яичник, маточная труба со связочным аппаратом) и слизистых оболочек матки являются теми заболеваниями, которые необходимо вылечить прежде, чем наступит желаемая беременность. Иначе могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием.

Всегда актуален вопрос выявления половых инфекций, ведь многие из них часто протекают у женщины бессимптомно. Но при беременности они опасны тем, что присутствующие в организме матери инфекционные агенты краснухи, токсоплазмоза, хламидиоза, уреаплазмоза могут вызвать у плода развитие тяжелых пороков или способствовать преждевременному ее прерыванию.

Посещение узкопрофильных специалистов

При наличии у женщины хронических болезней (варикоз, диабет, гипертония, проблемы со зрением), ей нужно обратиться к специалистам узкого профиля: эндокринологу, ангиологу, офтальмологу, чтобы определить возможные риски и получить рекомендации относительно ряда ограничений, которых необходимо придерживаться в период беременности.

У беременных резко возрастает потребность в ряде минералов, особенно в кальции, что не лучшим образом может сказаться на состоянии зубов. К тому же, недолеченный кариес может стать источником инфекции, поэтому стоматолог входит в обязательный перечень специалистов, которых нужно посетить.

При выявлении любых отклонений в состоянии здоровья женщине нужно пройти рекомендованный курс лечения, чтобы свести все риски к минимуму.

Диета, прием лекарств

Прием ряда медикаментозных средств являются неприемлемым при подготовке к беременности: оральные контрацептивы, лекарства, влияющие на гормональный фон и состояние эндометрия матки. Не стоит забывать, что некоторые лечебные травы могут спровоцировать отслоение плодного яйца (эхинацея, пижма).

О сомнительных диетах для похудения придется забыть, ведь это часто связано с ограниченным потреблением продуктов и недостатком витаминов и минералов, что очень важно при планировании беременности. Сбалансированное питание, насыщенное элементами кальция, железа, фолиевой кислотой очень полезно для организма будущей мамы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here