«Погоня за жареными фактами»: Западу не дают покоя иранские беспилотники

0
95

«Погоня за жареными фактами»: Западу не дают покоя иранские беспилотники

В МИДе опровергли заявления западных стран о производстве в России беспилотников из Ирана

Утверждения западных стран о том, что Россия собирается производить на своей территории иранские беспилотники, ни на чем не основаны. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.

По его словам, Запад пытается отвлечь внимание от проблем вокруг восстановления иранской ядерной сделки,

Ранее The Washington Post со ссылкой на данные разведслужб США и их союзников сообщило, что Москва якобы достигла договоренностей с Тегераном о производстве иранских боевых дронов на территории России.

По мнению Ермакова, теперь, чтобы сохранить лицо, «авторы предыдущих вбросов переключились на сюжет о том, что Россия будто бы собирается производить иранские беспилотники на своей территории».

«Опять же, всё это ни на чём не основанные предположения, погоня за жареными фактами с целью отвлечь мировое внимание от главного – скорейшего «перезапуска» СВПД в соответствии с параметрами, которые были согласованы еще в 2015 году», – сказал журналистам Ермаков.

Ранее власти Ирана заявили, что передавали России свои беспилотные летательные аппараты, но делали это до начала специальной военной операции российских войск на Украине. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

«Погоня за жареными фактами»: Западу не дают покоя иранские беспилотникиЗапад обвиняет Россию в использовании иранских беспилотников

По словам Абдоллахияни, речь шла о передаче Москве небольшой партии беспилотников за несколько месяцев до начала военного конфликта на Украине. При этом иранский дипломат в разговоре с западными журналистами опроверг информацию о поставках в РФ баллистических ракет.

Кроме того, глава МИД отметил, что договорился со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой о передаче данных о применении иранских беспилотников в ходе конфликта.

«Если у них есть какие-либо документальные подтверждения того, что Россия использовала иранские беспилотники в украинской войне, они предоставят нам их», — заявил Абдоллахияни.

Военный эксперт Борис Рожин сообщал, что Россия может получить одну из самых последних разработок иранского ВПК — БПЛА Arash-2. Боезаряд нового беспилотника значительно больше, чем у «Герани».

В минувшем сентябре глава МИД Ирана Абдоллахиани уверял, что Тегеран не поддерживает ни одну сторону конфликта на Украине, но выступает за военное сотрудничество с Москвой.  

«Мы считаем неправильным для любой стороны отправлять оружие как Украине, так и России», — говорил министр. По его словам, Иран продолжит «способствовать политическому диалогу и завершению этого кризиса через политические переговоры».

В свою очередь, издание Wall Street Journal опубликовало интервью командира артиллерии 92-й механизированной бригады ВСУ Кулагина. По словам украинского военного, новые российские дроны стали настоящей головной болью для украинских артиллеристов, которые и без того проигрывают российской стороне в количестве орудий.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here