Полицейский, случайно застреливший 19-летнего парня, освобожден из СИЗО по распоряжению главы СК

0
103

Полицейский, случайно застреливший 19-летнего парня, освобожден из СИЗО по распоряжению главы СК

История со случайно убитым во время задержания 19-летним Векилом Абдуллаевым привлекла внимание Александра Бастрыкина. Теперь новое дело завели на друзей погибшего.

Напомним, 28 мая в Новосибирской области автоинспектор Александр Гусев при задержании достал табельное оружие. Между полицейским и Абдуллаевым завязалась борьба, в результате которой пистолет выстрелил в голову молодому человеку. Врачи сутки боролись за жизнь молодого человека, но так и не смогли спасти Абдуллаева. Он скончался в реанимации 30 мая. После этого инспектора Гусева арестовали.

1 июня представители азербайджанской диаспоры провели митинг в центре Новосибирска с требованием справедливого суда над полицейским. По мнению некоторых из участников, погони вообще не было, а полицейский застрелил парня фактически «из-за тонированных стекол». Дядя погибшего отмечает, что молодые люди просто не заметили, что их пытаются остановить и спокойно ехали до заправки, где вышли в туалет. Именно в этот момент на них набросились полицейские.

Как сообщил ряд СМИ, небольшой поселок Мошково буквально «перешел на осадное положение». Родные и близкие Александра Гусева заявили об угрозах, поступающих со стороны азербайджанской диаспоры. Позже им пришлось покинуть поселок. При этом в полиции заявили, что никаких «60 азербайджанцев, окруживших больницу и отделение полиции» не было, а обстановка в Мошково спокойная и полностью контролируется правоохранителями.

После инцидента в отношении старшего лейтенанта полиции Александра Гусева было возбуждено уголовное дело. Полицейскому предъявили обвинения в убийстве по неосторожности и отправили в СИЗО.

Однако, дело заинтересовало главу СК Александра Бастрыкина, материалы были переданы из Новосибирска в Москву. Председатель СК РФ поручил освободить Гусева из-под стражи. Его отпустили из СИЗО, а меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Кроме того, центральный аппарат СК завел дело в отношении друзей погибшего Векила. Теперь им вменяют насилие и оскорбление представителей власти. Согласно статье 318 УК РФ «Применение насилие в отношении представителя власти» мужчинам может грозить лишение свободы до пяти лет. По 319 статье — «Оскорбление представителя власти» — предусмотрено наказание в виде штрафа, а также исправительных работ.

В отношении правоохранителей, которые ходатайствовали о заключении Гусева под стражу будет проведена проверка.

Сотрудники ГИБДД хотели остановить автомобиль с тонированными стеклами, но тот проигнорировал требование. Тогда полицейским пришлось гнаться за нарушителем по трассе. В конце концов автомобиль остановился, а находившиеся в нем люди бросились в рассыпную. Инспекторам удалось задержать одного из мужчин, но когда полицейские попытались посадить его в машину, к ним подбежал вернувшийся Векил Абдуллаев и попытался помешать задержанию. Инспектор Гусев достал оружие, между ним и Абдуллаевым произошла борьба, в результате которой пистолет случайно выстрелил. Инцидент зафиксировала видеокамера.

В официальной публикации на сайте СК в описании инцидента от 4 июня отсутствует упоминание о выстреле пистолета и ранении 19-летнего Векила Абдуллаева. Основное внимание сфокусировано на том, что задерживаемые сопротивлялись, били и оскорбляли полицейских.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как полицейский выстрелил в человека, попытавшегося отнять у него пистолет на Кубани. А также о том, как в Тыве сотрудники ГИБДД во время погони случайно ранили несовершеннолетнюю девушку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here