Половину призвали ошибочно: хабаровского военкома отстранили за многочисленные ошибки при мобилизации

0
109

Половину призвали ошибочно: хабаровского военкома отстранили за многочисленные ошибки при мобилизации

В регионе в массовом порядке рекрутировали в армию тех, кто туда не должен был попасть

Половина мобилизованных жителей Хабаровского края была призвана ошибочно. Об этом заявил губернатор Михаил Дегтярев. По его словам, сейчас все они уже вернулись домой. При этом глава региона заявил, что от должности отстранен военный комиссар Юрий Лайко.

По данным Дегтярева, за десять дней повестки получили и прибыли в военкоматы несколько тысяч местных жителей. «Из них порядка половины мы вернули домой, как не соответствующих критериям отбора для поступления на военную службу по контракту… Все факты перегиба должны пресекаться», — указал Дегтярев.

Он подчеркнул, что военный комиссар Хабаровского края Юрий Лайко отстранен от занимаемой должности, заверив, что  «это никак не повлияет на выполнение задач, которые перед нами поставил президент».

Ранее военного комиссара Магаданской области также  отправили в отставку в связи с ошибками, допущенными в ходе частичной мобилизации, сообщил губернатор региона Сергей Носов. Речь идет о временно исполняющем обязанности военкома Евгении Деркаче.

По словам губернатора, система воинского учета была фактически разрушена. Он отметил, что новому военному комиссару предстоит оперативно заняться ее восстановлением, а также организовать работу по системе брони для предприятий.

Как сообщал «Блокнот», в первые дни повестки получили и многие из тех, кого Минобороны официально исключило из списков мобилизованных. Однако прямой и внятный ответ на вопрос, что делать в подобной ситуации, дал только глава Бурятии Алексей Цыденов.

По его словам, те, кто в армии по каким-либо причинам не служил, частичной мобилизации не подлежат. «Многодетные – четыре и более несовершеннолетних детей – также не подлежат мобилизации… Если кому-то из данной категории призывников пришла повестка, то просто информируйте представителей военкомата на пункте сбора, с подтверждающими документами. На республиканской призывной комиссии обратили внимание ответственных лиц на более внимательное оформление повесток», – указывал Цыденов.

Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин утверждал, что мобилизация, безусловно, дезорганизовала некоторые предприятия неопределённостью:

По его словам, если руководитель малого бизнеса, у которого в подчинении 5-7 человек, будет мобилизован, то его бизнес на этом закончится.

Однако, на нормативном или законодательном уровне этот вопрос вообще не рассмотрен. Соответственно, последствия могут быть крайне негативными для экономики и рынка труда.

Ранее Минобороны РФ объявило: в рамках частичной мобилизации призыву не подлежат граждане с высшим образованием по целому ряду специальностей.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here