Польша требует 1,3 трлн долларов репарации от Германии за Вторую мировую: сколько же немцы должны отдать России

0
117

Польша требует 1,3 трлн долларов репарации от Германии за Вторую мировую: сколько же немцы должны отдать России

Глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский сообщил о решении официально потребовать от Германии деньги.

Вопрос репараций от ФРГ за ущерб, который понесла Польша в ходе Второй мировой войны, был поднят несколько лет назад. В 2017-м появилась парламентская комиссия по подсчету размера репараций. И вот, спустя пять лет, сумма озвучена Ярославом Качиньским – 1,3 трлн долларов. В связи с этим возникает резонный вопрос: какую сумму ущерба должна тогда выставить Россия?

Судя по всему, русофобия и ненависть к нашей стране, это то единственное, что сейчас цементирует европейских политиков. Не будь нас, они бы давно начали воевать друг с другом. Единение в рядах НАТО и Евросоюза на самом деле имеет массу подводных течений, которые не так часто видны наблюдателю. Но вот, случается, конфликты выходят на поверхность.

Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил 1 сентября, что Варшава приняла решение ходатайствовать о военных репарациях и компенсациях от Германии за ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны. Размер репараций Пошла оценивает в 6,2 трлн злотых (около $1,3 трлн).

— Германия никогда не отвечала за свои преступления против Польши… Мы должны стремиться восстановить самосознание немецкого народа, — сказал Качиньский, представляя доклад о военных потерях Польши.

Польша требует 1,3 трлн долларов репарации от Германии за Вторую мировую: сколько же немцы должны отдать РоссииЛидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

Он подчеркнул, что презентация этого доклада — это решение поднять вопрос компенсаций на международном уровне, в частности, в польско-германских отношениях.

— Суть в том, чтобы в ходе долгого и трудного судебного процесса получить компенсацию за все, что Германия, германское государство и немецкий народ делали в Польше в 1939–1945 годах,— сказал глава правящей польской партии.

Он отметил, что озвученная сумма репараций «подъемна» для Германии, однако в результате дальнейшего анализа она может быть даже увеличена.

Впрочем, в Берлине уже неоднократно заявляли, что не намерены выплачивать компенсации Польши. Еще в 1953 году Варшава официально отказалась от репараций. А Германия не будет платить снова, тем более — что уже заплатила достаточно много.

Польша требует 1,3 трлн долларов репарации от Германии за Вторую мировую: сколько же немцы должны отдать России1938 год. Польские танки в Чехословакии. Сейчас Польша изображает из себя жертву Второй мировой. Но именно она первой напала на беззащитных соседей.

Любопытно, что ранее польские власти продемонстрировали еще один «жест дружбы» в отношении немцев: отвергли решение ЕС об оказании взамоподдержки в связи с трудностями, вызванными эмбарго стран Евросоюза на покупки газа у РФ. В наиболее тяжелом положении оказалась Германия. По сути, Польша отказалась помочь именно ей!

Безусловно, Качиньский требовал денег и с России! В 2020-м он заявлял, что она «должна» Польше за годы войны! Однако отметил, что не верит в способность Москвы взять на себя эту ответственность.

Любопытно, что таким заявлением он продемонстрировал весьма интересную логику. То есть, Германия, оккупировав Польшу, виновата перед ней и должна платить за все время войны и оккупации. И Россия, как правопреемник СССР, должна заплатить за то, что разбила и выгнала Германию. Вот только если бы русские не пришли в Польшу, ее потери кратно возросли. Но Качиньский противоречия не замечает. По его мнению, Польше должны все!

Тут бы, кстати, задуматься бы украинцам. Формально правопреемник СССР – Россия. Но всякого рода «западэнские» националисты всегда подчеркивали независимость Украины от Союза. То есть, Польша может потребовать от ныне «освобожденной» Украины массу компенсаций – скажем, западные земли, или ущерб от погромов и военных действий националистических армий. Ну, и по логике Качиньского, на украинцах тоже лежит вина за процесс изгнания немцев из Польши. Правительство Зеленского же «ответственное», в отличие от России. Стало быть – пусть рассчитываются!

Польша требует 1,3 трлн долларов репарации от Германии за Вторую мировую: сколько же немцы должны отдать РоссииЯлтинская конференция. Именно там начали обсуждать: кто, кому и как долго будет выплачивать репарации.

Ну, а нам в этой ситуации, тоже стоит задуматься – если репарации требует Польша, чем хуже мы? Скажут, что СССР получал компенсацию. Так и поляки тоже! Но вот, прикинули, оказалось, что мало! Давайте и мы в Госдуме пересчитаем! Наверняка, немцы окажутся и нам должны!

Названная Качиньским сумма в 1,3 трлн долларов – это, для понимания, 13 годовых бюджетов Польши! Запрос неплохой! И, само собой, не имеющий никакого отношения к реальности.

В свое время СССР потерял около 30% национального богатства. А на оккупированных территориях – 67%. Более того, одни сутки Великой Отечественной стоили бюджету СССР более 362 млн довоенных рублей. Подсчитано, что всего за 3 недели боев Советский Союз тратил сумму, равную всем госрасходам на здравоохранение в довоенном 1940-м.

Общая сумма прямых экономических потерь, понесенных нами во Второй мировой войне, составила $485 млрд. Если учесть, что в сравнении с довоенным сегодняшний доллар подешевел, как считают эксперты, в 20 раз, то сумму ущерба СССР в валюте можно смело умножать на эту цифру. И тогда получается, что в нынешних ценах прямой ущерб от действий Германии для Советского Союза составил около 10 триллионов долларов! Это два годовых бюджета США. Или больше 30 годовых бюджетов современной России.

Да, немцы выплатили 20 млрд долларов репарации. Но из них СССР досталось только 10 млрд. То есть, если даже мы забудем про вопрос немыслимых человеческих потерь со стороны СССР, причем – в основном, потерь мирного населения, убитого немцами, они все равно будут нам должны столько, что мы могли бы на три десятилетия всей страной уйти в отпуск.

Польша требует 1,3 трлн долларов репарации от Германии за Вторую мировую: сколько же немцы должны отдать РоссииТак выглядели советские города после войны.

Вот только с нами немцы разговаривают совсем по-другому чем с Польшей. На языке военной техники, передаваемой Украине. Или, как сказала глава МИД Германии Бербок: обещание Украине важнее, чем мнение немецких избирателей. Впрочем, жителям Германии не стоит на нее обижаться. Под «обещанием Украине» она имела в виду прямое указание Госдепартамента США. А немцы давно смирились, что Америка полностью контролирует их внешнюю политику. Как, впрочем, и основные средства массовой информации.

Вообще, все, что может быть хоть как-то на руку России в Германии под запретом. Даже, если это наносит удар по самим немцам. Например, там признали, что без поставок газа через «Северный поток — 2» страна столкнется с тяжелейшим энергетическим кризисом этой зимой. Зампредседателя Свободной демократической партии Германии Вольфганг Кубикки потребовал запустить магистраль в работу. Но это предложение было отвергнуто даже без рассмотрения.

… Кстати, что касается реальных экономических потерь Польши, то они давно подсчитаны — в 1946 году на Международной конференции по репарациям в Париже. Их сумма составляла 16,9 миллиарда долларов США. Значительную часть суммы Германия выплатила до 1953 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here