После скандала с обязательной вакцинацией в Якутии из документа правительства пропало ключевое слово

0
100

После скандала с обязательной вакцинацией в Якутии из документа правительства пропало ключевое слово

Из пресс-релиза правительства, в котором говорилось о введении обязательной вакцинации неожиданно пропало слово «обязательная».

Власти Якутии пошли на попятную. С утра лихо заявили об обязательной вакцинации, введенной из-за сложной эпидемиологической обстановки в республике, а потом поняли, что «перегнули». Судя по всему, никто не ожидал, что разразится настоящий скандал после того, как будет обнародован пресс-релиз правительства Якутии. А говорилось в нем как раз о том, что глава Якутии Айсен Николаев на заседании оперштаба 25 мая объявил о введении в республике масштабной обязательной вакцинации. Николаев указал, что 19 мая вышло соответствующее постановление главного санитарного врача Якутии.

После скандала с обязательной вакцинацией в Якутии из документа правительства пропало ключевое словоФото: Instagram Айсена Николаева

Глава республики посчитал данные о вакцинации неудовлетворительными, потому настоятельно рекомендовал «улучшить темпы». Тогда-то и появилось сочетание «обязательная вакцинация». В региональном правительстве запланировали разработать и издать «нормативные акты об обязательной вакцинации». При этом, как уточнил сайт администрации, по новым правилам местные предприниматели будут оштрафованы на сумму от 200 тысяч рублей, а их работники – в случае отказа от вакцинации – не допущены на работу.

Как раз 17 мая Николаев разместил в соцсетях обращение к гражданам, в котором говорил о росте числа заболевших, в связи с чем власти вынуждены усилить ограничительные меры, «ввести новые ограничения и рекомендации». «Мы все должны понимать, что главное оружие против коронавируса — это массовая вакцинация», — заявил глава республики.

У людей это заявление Николаева вызвало возмущение. «Ну, пусть тогда все открывают, а то кому -то можно работать и зарабатывать, а кому -то нет?», «Они сами уже не понимают что делать. Полная дезориентация у властей», «Все так просто у них, идите и ставьте (вакцину — ред), а как же проверка на наличие антител и хронических заболеваний , все -таки существуют противопоказания , а у нас как на конвейере всем подряд, без разбора , значит вам плевать на дальнейшее самочувствие вакцинированных. С умом нужно подходить к обязательной вакцинации», — комментировали жители республики.

И, о «чудо» — в отредактированном варианте сегодняшнего релиза пропало слово «обязательная», и отмечено, что основной задачей органов госвласти и органов местного самоуправления региона является «обеспечение массовой вакцинации якутян». Также было исключено слово «обязательная» из предложения о постановлении главного санитарного врача республики «по иммунизации населения». В третий раз правки внесли в предложение об особых требованиях, которые предъявляются к работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию сотрудников.

Как пишут «Известия», из аккаунтов главы и правительств Якутии в Instagram также была удалена публикация о том, что главный санитарный врач республики «обозначил обязательную массовую вакцинацию населения». Тогда как ранее главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева указала, что жители Якутии смогут оформить письменный отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции при посещении прививочного пункта.

После скандала с обязательной вакцинацией в Якутии из документа правительства пропало ключевое слово

Причем она напомнила якутянам, что отсутствие вакцинации без противопоказаний, медицинских отводов или без письменно оформленного информированного отказа чревато штрафом в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Как ни странно, но «обязательная вакцинация» была воспринята некоторыми политиками с энтузиазмом. По данным время, как телеграм-канала Daily Storm, примеру якутских властей поспешили последовать в Югре. Там местные власти оценили идею обязательной вакцинации, и губернатор ХМАО Наталья Комарова рекомендовала коллегам ознакомиться с решением якутских властей, изучить их опыт и «внести соответствующие предложения».

К слову сказать, в некоторых регионах и ранее принимали опрометчивые решения, от которых сразу же отказывались. К примеру, в Башкирии власти решили выдавать привитым антиковидные паспорта. Потом осознали, что тем самым нарушают права «непривитых» и отказались от этой идеи. Возмущена была даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Это, знаете, из области антиутопии такого рода предложения, да еще и с паспортами. Устраивать такого рода дискриминацию граждан, делить их на граждан с разными правами — конечно, это недопустимо», — цитирует «Газета.ру» Матвиенко.

Хотя бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отнесся положительно к тому, что появился первый регион, заявивший об обязательной вакцинации.

Хотя, надо признать, что чуть больше половины россиян, которых опросили социологи исследовательского холдинга «Ромир», высказали готовность отказаться от части прав для сдерживания пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here