«Повырывали все с корнем»: в Казахстане ищут вандалов, разгромивших православное кладбище

0
255

«Повырывали все с корнем»: в Казахстане ищут вандалов, разгромивших православное кладбище

Злоумышленники сломали десятки крестов и могил на кладбище возле Алма-Аты.

Православное кладбище возле Алма-Аты подверглось нападению вандалов. Злоумышленники вырвали ограды у могил, сломали кресты и разбросали венки. Найти и наказать вандалов уже призвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Инцидент произошел в городе Уштобе Алматинской области. Очевидцы сообщили о разгромленном православном кладбище. На публикованных кадрах видно, что на кладбище сломана ограда, по всюду валяются венки и памятные таблички, местами вырваны православные кресты.

«Варвары. Все разгромили, разбомбили. Повырывали все с корнем — оградки, кресты. Это до какой степени бесчеловечно? Кресты сломаны, там оградку оттащили в сторону. Коровы такое не сделают, за оградку они не заберутся. Да и следов животных нет. Такое могли сделать только люди», — возмущаются авторы видео.

Как пишут местные СМИ, в результате нападения пострадали как минимум 20 могил и крестов, были повреждены памятники и ограды захоронений. После резонанса в прессе полиция Уштобе возбудила уголовное дело по статье «Вандализм».

«В рамках расследования проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастных к преступлению», — говорится в сообщении отдела полиции.

Найти вандалов уже призвал президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он дал поручение главе МВД Ерлану Тургумбаеву найти вандалов и привлечь их к ответственности. Об этом Токаев сообщил в своем Twitter.

Недавно вопиющий случай произошел в Татарстане, где православным жителям районного центра Актаныш негласно запретили устанавливать кресты на могилах. Вандалы даже спилили крест могиле жителя Набережных Челнов Виктора Смирнова. Чиновники местной администрации рекомендовали не восстанавливать его, а перезахоронить усопшего в другом месте.  

Напомним, в 2021 году по Казахстану прокатились акции местных националистов, которые стали проводить так называемые языковые рейды. Во время них казахские активисты проверяли у сотрудников магазинов и учреждений знание казахского языка, а русскоговорящих заставляли извиняться на камеру. Лидером националистов Казахстана являлся Куат Ахметов, который и организовал патрули, записывая извинения русских на видео и выкладывая их затем на свой канал в Youtube.

Российский МИД высказывался о притеснениях русскоговорящих граждан в Казахстане. Как отмечал министр иностранных дел Сергей Лавров, выходки националистов связаны с деятельностью неких сил извне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here