Правила зарядки автомобильного аккумулятора при помощи ЗУ

0
416

С целью питания автомобиля электричеством используется аккумуляторная батарея. А в связи с тем, что приборы ТС рассчитаны для работы на постоянном токе, то и клеммы маркируются привычными «плюс» и «минус». Важно не просто купить автомобильные аккумуляторы в Киеве, перейдя по ссылке: https://makb.com.ua/, но и различать маркирование для надежной зарядки. На выводе ЗУ предусмотрена маркировка «+» и «-». Чтобы подключить к устройству зарядки, нужно подключить одноименные контакты.

Тонкости зарядки аккумулятора

Необходимо отметить, что выходы на зарядном устройстве для подключения к аккумулятору маркированы точно таким же образом. При подключении автомобильного аккумулятора, нужно четко придерживаться одноименности на выводах. Если неправильно провести подключение, то получится обратный эффект. Диаметр проводов, которые подключаются к проводу, должны быть минимальный 1 квадратный миллиметр.

Прежде чем начинать непосредственную зарядку аккумуляторной батареи, нужно снять и очистить от грязи. Чтобы удалить кислотный остаток, нужна ткань, вымоченная в растворе с собой и водой. С этой целью нужно добавить столовую ложку соды в стакан воды. Если есть пробки залива кислоты, то их нужно вынуть, чтобы газы свободно выходили. Крайне важно проверять, на каком уровне электролит – если недостаток, нужно добавить дистиллированную воду.

Когда устройство с емкостью 50 А*ч заряжено хотя бы на 50%, то на начальном момента процесс зарядки можно устанавливать электрический ток на 25А и ежеминутно сводя его к нуля, после 100% заряду. Подобный принцип работы у части зарядных устройств – автомат, этим самым позволяя за пару часов подзарядиться на 100%. Хотя стоимость подобны приборов достаточно высокая.

В большинстве случае агрегаты заряжаются на 50% и подсчитать длительно периода зарядки относительно просто, например, если батарея имеет 50 А*ч и для полной зарядки нужен ток 30 А*ч, тогда нужно учитывать потери. Можно выставить и на 3А, спустя 10 часов получите абсолютно заряженный АКБ. Для получения полного заряда, нужно остановиться на 0,5А, но это требует большего времени.

Если нет времени, тогда можно поставить 8А на 3 часа и еще на час – 6А. Заряжается через 4 часа. Несмотря на то, что оптимальный режим – 2-3А. В это время исключен перегрев батареи и перезарядка, которая сокращает их термин работы.

Как видите, процесс зарядки – достаточно простая процедура, которая просто требует аккуратности. Не нужно искать в интернете «уникальные» способы для зарядки, которые дарят полный заряд и уменьшают износ батареи – это невозможно. Если вы правильно будете использовать АКБ, то вам хватит ее до 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here