Правительство России ради крыши потратит 43 миллиона на войну с воронами

0
2

Правительство России ради крыши потратит 43 миллиона на войну с воронами

На борьбу с птицами, которые облюбовали территорию в районе здания правительства, хотят выделить по 21,3 млн руб. в 2021 и 2022 годах

Крышу здания правительства России облюбовали наглые вороны. Вот власти и решили выделить средства из бюджета на борьбу с этими птицами. По данным РБК, в проект федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов заложили 42,6 млн рублей на истребление птиц на крыше. «Этот метод носит название «биорепеллентация». Он не первый год успешно используется, например, в московских аэропортах. Теперь его планируется применять на постоянной основе и в центре Москвы», — сообщили РБК в пресс-службе Минпророды. Известно, что распугивать ворон будет Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ВНИИ «Экологии»). К слову сказать, в ведомстве считают, что «любовь» к правительственной крыши связана с тем, что птицам здесь сытно, а точнее они кормятся не с «чиновничьего стола», а на территории Московского зоопарка, расположенного неподалеку.   Как бы то ни было, но количество ворон может достигать 400 тысяч, подсчитали специалисты. Птицы негативно влияют на экологию Москвы, наносят ущерб зеленым насаждениям, разрушают клумбы, разоряют птичьи гнезда, не говоря уже о вреде исторических и архитектурных зданий и памятников, утверждают в Минприроды. Как известно, что птицы являются и переносчиками болезни.

Что же касается вреда для крыши правительства, то, по мнению руководителя проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадима Мишина, все инженерные системы типа ливневки, водоотводов могут забиваться перьями и фекалиями птиц.

«И прочистка систем, обслуживание может стоить очень серьезных денег тоже. Потом вороны являются социальными птицами, очень хитрыми, умудряются развлекаться, хулиганить, по-русски говоря. Они могут сбрасывать камни с крыши, могут расклевывать крышу. В Кремле, скажем, озаботились этим, потому что там вороны катались на куполах, тем самым стирая позолоту», — поделился специалист с Business FM. 

В ведомстве предлагают на войну птиц запустить ястребов и соколов. Как раз бюджет и предусматривает финансирование работ сокольников, ветеринарное обслуживание, генетический контроль за поголовьем, транспортное сопровождение и многое другое, которые будут осуществлять сотрудники института «Экология». «Если они собираются нанять сокольников, то это отличный вариант. Если эти деньги пойдут на какой-то разумный метод отпугивания ворон, а не их истребления, то это благоразумное решение», — цитирует издание мнение председателя новосибирского отделения Союза охраны птиц России Елену Шнайдер. Она убеждена, что истреблять ворон ни в коем случае нельзя, так как это может привести к обратному эффекту: на их место прилетят новые птицы из дикой природы.

А вот сотрудник координационного центра Союза охраны птиц Елена Чернова, наоборот, считает, что в Москве вообще нет такого количества ворон, а те, что есть, никак не могут навредить кровле. Ну, разве что могут гадить на головы и автомобили чиновников российского правительства – вот и весь вред.

Случаи, когда птицы залетали в двигатель самолета, происходят довольно часто. Это создает определенные проблемы экипажу, именно поэтому аэропорты вынуждены запасаться специальным оборудованием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here