Председатель ТОС поселков Черницк и Мохнатушка стала призером краевого конкурса

0
10

Председатель ТОС поселков Черницк и Мохнатушка стала призером краевого конкурса

В Алтайском крае подвели итоги конкурса среди руководителей органов ТОС, старост населенных пунктов, муниципальных служащих органов местного самоуправления. Среди 19 победителей и призеров – 4 барнаульцев. В номинации «Лучший руководитель ТОС городского округа Алтайского края» второе место заняла Оксана Петрякова, председатель ТОС поселков Черницк и Мохнатушка.

Конкурсная комиссия оценивала работу органа территориального самоуправления за минувший 2019 год. При подведении итогов учитывалось, насколько полезной и эффективной была работа общественников.

Оксана Петровна делится: когда есть активные жители, которые хотят сделать лучше, чище и уютнее место, где они живут, работать становится приятно. В городском конкурсе «За вклад в защиту окружающей среды» в номинации «Экологическое волонтерство» заняли призовое место. И это заслуженно: активисты, не жалея сил и времени, выходят на субботники и экологические акции, убирают мусор с берегов озера, по кромке леса, на территории поселков. Еще одно из достижений прошлого года – на средства гранта администрации города построили детскую площадку в поселке Мохнатушка. Представители актива самоуправления состоят и в народной дружине «Барнаульская»: постоянно выходят на патрулирование, проводят рейды и акции.

В работе ТОС принимают участие более 70 человек: это и молодежь, и местный Совет ветеранов, и активные жители поселков. Оксана Петровна рассказывает:

— Мы постоянно взаимодействуем с людьми: я как председатель провела больше сотни приемов, на которых мы общаемся с жителями поселков, обсуждаем проблемные вопросы. За год по вопросам благоустройства, ЖКХ, работы общественного транспорта и другим темам поступило 119 обращений, 80% из которых отработали самостоятельно, а остальные направили в компетентные органы.

На базе ТОС с 2017 года начал свою работу молодежный Совет. При его поддержке для сельчан проводят День защиты детей, Ивана Купала; ребята в качестве ведущих участвовали в открытии детской игровой площадки. В рамках оказания адресной помощи вместе с местной молодежью провели акцию по покупке канцелярских наборов первоклассникам, организовали сбор вещей для малообеспеченных и многодетных семей.

Досуг односельчан – еще одно важное направление, которое курирует ТОС во главе с Оксаной Петровной. В рамках проекта «Садовод-любитель» жители высаживают цветы на детских площадках. На детских кружках ребят обучают рисованию (творческое объединение «Глазами детей»), проводят с ними спортивные занятия (клуб «Если хочешь быть здоровым»). Для людей серебряного возраста — клуб ветеранов «Звездочки», кружок «Тряхнем стариной». И это не полный перечень! Для жителей Черницка и Мохнатушки ТОС проводит дни добрососедства, чаепития, концерты и праздники.

«В планах, конечно, многое, — делится Оксана Петрякова. — Хочется верить, что все больше и больше сельчан будут активно участвовать в жизни поселков, а малая родина будет краше и удобнее для жизни».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here