Преимущества инвестирования в акции

0
77

Вложение денег в акции компаний — один из самых распространенных способов сохранить и приумножить личный капитал. Доходность по этому виду инвестиций существенно превышает процент по депозитам или облигациям, но отличается большей степенью риска. Попробуем разобраться, какие положительные и отрицательные стороны имеет данный вид инвестиций и почему стоить купить акции российских компаний.

Достоинства вложения денег в акции

  • Можно вложить деньги в высоколиквидные акции, которые в любой момент можно продать и превратить в деньги. Это касается не всех акций, а “голубых фишек” — акций крупных успешных компаний, которые выставлены на фондовой бирже.
  • Цена одной акции невелика, поэтому даже владельца небольшого капитала могут инвестировать свои деньги.
  • Даже те, кто плохо разбирается в экономике и инвестициях, могут заработать на вложении в акции посредством ПИФ (паевых инвестиционных фондов) или через доверительное управление. Достаточно владеть капиталом, а сделать правильные инвестиции помогут профессионалы.
  • Если хорошо разбираться в механизме работы фондового рынка и уметь прогнозировать тенденции в экономике, можно осуществлять высокоточные спекулятивные инвестиции с минимальным риском.
  • Обладая крупными пакетами акций (даже не обязательно контрольными) можно через голосование на собраниях акционеров принимать участие в управление компаниями и влиять на их пути развития с соблюдением собственных интересов.
  • Можно получить очень высокие доходы, грамотно и вовремя вкладывая деньги. Эффект особенно сильный, когда инвестор скупает акции на пике падения с целью дальнейшей продажи после нормализации биржевого курса или в случае покупки акций перспективных стартапов, которые многократно растут в цене даже в краткосрочном периоде (чаще всего это касается высокотехнологичных компаний IT-сектора).
  • Современные технологии делают инвестиции и торговлю акциями доступными каждому. Спекулятивная торговля может вестись через брокеров или через специальные программы-терминалы, работающие через Internet. В последнем случае можно лично вести торговлю независимо от географического нахождения.
  • Инвестиции в акции приносят одновременно два типа дохода, что снижает риск и повышает привлекательность вложений. Спекулятивный доход можно получить после продажи ценных бумаг по возросшей цене, а дивиденды — ежегодно после распределения прибыли по результатам прошедшего периода.
  • Торговля акциями с целью получения спекулятивного дохода за счет отсутствия кредитного плеча менее рискованна, чем другие способы игры на изменении биржевого курса.
  • Вложение в акции позволяет выступать в качестве активного и пассивного инвестора. В первом случае ставка делается на спекулятивный доход, во втором — на получение дивидендов. Каждый инвестор может выбирать какой тип ему ближе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here