Превышение в 200 раз: как развивается экологическая катастрофа в Норильске

0
11

Превышение в 200 раз: как развивается экологическая катастрофа в Норильске

Почти 96 из 324 тонн разлившегося топлива откачано с акватории реки Амбарной.

В Норильске в конце мая произошел разлив топлива в реку Амбарная с территории ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, группа «Норникель»). По данным на 6 июня, концентрация вредных веществ в водоемах превышена в 200 раз. Речь идет о реках Амбарная и Далдыкан.

Почти 96 из 324 тонн разлившегося топлива откачано с акватории реки Амбарной, передает ТАСС. Это второй этап ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Ранее, на первом этапе, был локализован разлив нефтепродуктов — для этого на реках установили девять боновых заграждений протяженностью более километра.

Направление движения пятна разлившегося топлива на реке Амбарной под Норильском в ближайшее время может измениться из-за ветра, и спасатели готовятся выставить новые заграждения.

Превышение в 200 раз: как развивается экологическая катастрофа в Норильске

По словам первого замглавы МЧС России Александра Чуприяна, на месте разлива топлива в Норильске собрано уже более 700 тонн водонефтяной смеси, абсорбировано 14600 квадратных метров территории береговой зоны, потрачено 5 тонн сорбента. Вывезено 3670 кубометров грунта.

Разлившееся в окрестностях Норильска дизельное топливо планируют собирать с поверхности реки Амбарная и закачивать в емкости по 250 т, а затем вывозить с места аварии. Об этом рассказал РБК первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

В качестве одного из возможных способов транспортировки водно-топливной смеси рассматривается строительство временного трубопровода, однако целесообразность этого варианта пока изучается.

После разлива нефтепродуктов в Норильске было возбуждено 4 уголовных дела. 4 июня Суд в Норильске арестовал до 31 июля начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, задержанного по делу об утечке нефтепродуктов, ему вменяют 246-ю статью (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве). Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы. Старостин является начальником цеха ТЭЦ-3 недавно, с 20 января 2020 года. Этот факт привел к вспышке негодования — многие сочли, что Старостина сделали «крайним» — мол, на него просто хотят спихнуть всю ответственность за ЧП.

По словам Потанина расходы на устранение последствий аварии составят 10 млрд рублей или даже больше.  На что Путин ответил, «Если бы своевременно поменяли (резервуар для хранения нефтепродуктов — ред.), и ущерба бы не было экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании. Посмотрите на это самым внимательным образом внутри компании», — заявил президент.

В Красноярском крае введен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Ранее Владимир Путин устроил разнос губернатору Уссу и мэру Норильска из-за случившегося на ТЭЦ.

Разлив топлива в Норильске считается самой глобальной экологической катастрофой, которая когда-либо случалась в Арктике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here