Президент Эстонии неожиданно вступился за русский язык

0
104

Президент Эстонии неожиданно вступился за русский язык

Президент Эстонии неожиданно вступился за русский язык и призвал изучать его раньше других

Эстонский лидер заявил, что не видит причин с ним бороться и призвал изучать русский с детства, так как этот сложный язык не похож на европейские. 

Мнение Кариса идет вразрез с позицией министра образования страны Тыниса Лукаса. В декабре Минобрнауки Эстонии утвердило план перехода с русского языка на эстонский во всех школах. На этом фоне заявление Кариса стало совершенно неожиданным.

В беседе с местным телеканалом Карис заявил, что после начала специальной военной операции в Эстонии стали бороться с русским и делать акцент на изучение других языков. Однако президент назвал такую тенденцию неправильной. 

«Язык – это средство. Я не вижу причин бороться с языками. Русский язык сам по себе – культурный язык», — подчеркнул Карис. 

Президент Эстонии неожиданно вступился за русский язык

При этом эстонский лидер напомнил, что русский язык использует другой алфавит и вообще сильно отличается от европейских языков, поэтому его надо начинать учить как можно раньше. Интересное заявление, ведь в Минобрнауки как раз утвердили переход всех детских садов и начальных школ с эстонского на русский уже в 2024 году. 

«Нет причин бороться с языками, как нет причин бороться и с русской литературой», — заявил эстонский президент.

Карис обратил внимание, что из-за кризиса на Украине многие люди перестали говорить по-русски. От родного языка отказываются сами русские, отказываются и украинцы, которые раньше говорили на нем. 

«Это преходящее явление», — убежденно заявил Карис. Президент Эстонии призвал перестать винить язык. 

Борьба с русским языком началась и в других прибалтийских странах:  3 января глава Министерства культуры Литвы Симонас Кайрис заявил, что Россия сознательно использует культуру как оружие. Президент страны Гитанас Науседа призвал отдавать приоритет изучению европейских языков, а от русского начать отдаляться. Если в настоящее время русский язык как второй выбирают в Литве 70% жителей, то за пять лет власти хотят свести эту долю до 30%.

В Латвии же Минюст начал работу над законом, которое ограничит двуязычие. Если нововведение одобрят, русский язык запретят на рабочих и общественных местах. В октябре сейм страны заблокировал законопроект, однако в будущем ситуация может измениться. Русский язык является родным приблизительно для 35% жителей страны.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что Финляндия проводит крупный антироссийский фестиваль с программой подготовки подрывной работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here