Президент Украины допустил возможность полномасштабной войны с Россией

0
75

Президент Украины допустил возможность полномасштабной войны с Россией

Владимир Зеленский считает, что Москва не уважает самостоятельность Киева

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможной полномасштабной войне с Россией. Об этом он сообщил во время форума YES Brainstorming, который проходит в Киеве. По словам Зеленского, начало войны будет для России «самой большой ошибкой».

«Считаю, может быть. Потенциал в этой теме есть. Это будет самой большой ошибкой России, после этого никогда не будет существовать соседства между Россией, Украиной, Белоруссией», — сказал Владимир Зеленский.

Украинский лидер также считает, что государства стали врагами из-за действий Москвы в медиаполе.

«Проблема в том, что информационная политика России на сегодня, она о неуважении к самостоятельности Украины. И проблема не в выборе того или другого политтехнолога, который ввел этот нарратив про «русский мир» и так далее, а в том, что отношение украинского народа к русским после этого сломалось. Отношений нет», – объяснил свою позицию Зеленский.

Президент Украины допустил возможность полномасштабной войны с Россией

Российские эксперты и политики отнеслись к высказываниям Зеленского негативно. Так, депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская считает, что президент Украины делает подобные заявления под давлением своих заокеанских партнеров.  

«Я убеждена, что говорить о возможности крупномасштабной войны между нашими странами — это верх невежества и безумство. Президента Зеленского я считаю нормальным человеком и допускаю, что подобные заявления являются мерой вынужденного характера перед заокеанскими партнерами», – цитирует Поклонскую «Газета.ру».

Президент Украины допустил возможность полномасштабной войны с Россией

Поклонская добавляет, что в российско-украинских отношениях необходимо искать компромисс, тогда можно будет надеяться на их нормализацию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве огорчены ответом президента Украины.

«Мы не хотели бы предаваться каким-то апокалиптическим ожиданиям», — ответил Песков.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что подобное заявление о войне – ответ Зеленского на высказывание президента России о недопустимости появления враждебного государства на границах РФ, сообщает «Взгляд».  

Президент Украины допустил возможность полномасштабной войны с Россией

«Возможно, Владимир Зеленский решил таким образом ответить Владимиру Путину. Ранее российский лидер говорил о том, что Россия не допустит формирования враждебного государства на территории бывших русских земель, а попытки Украины продолжать антироссийскую политику могут привести к потере ее государственности», – отметил Михаил Погребинский.

Политолог предполагает, что Зеленский мог почувствовать угрозу и сделал заявление возможной войне. По мнению эксперта, украинский лидер в чем-то даже прав, так как «в случае полномасштабной войны между государствами, Украина просто перестанет существовать и больше не будет соседствовать с Россией и Белоруссией».

В свою очередь, обозреватель REGNUM Михаил Демурин считает, что подобными угрожающими высказываниями Зеленский добивается встречи с Владимиром Путиным.

«По его версии, Россия и Украина «стали врагами из-за действий Москвы в медиаполе». Недавно смотрел ролик с заявлениями украинских детей о Владимире Путине. Наш президент на Украине демонизирован. Российские дети о Владимире Зеленском в своём большинстве не знают. Взрослые считают его фигурой вредной, но так и не покинувшей категорию клоуна. Зеленскому как воздух нужна встреча с президентом России. Он считает, что своими угрозами войны он сможет подвигнуть Запад убедить Владимира Путина пойти на такую встречу», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что на переговорах между главами России и Украины тема Крыма обсуждаться не будет. При этом Москва, в отличие от Киева, готова делать шаги к нормализации отношений. При этом настойчивое желание Зеленского обсуждать «тему, которой не существует» делает встречу невозможной.

Президент Украины допустил возможность полномасштабной войны с Россией

«Дело в том, что для нас же не существует темы Крыма. А, как нам говорят в офисе президента Украины, Зеленский хочет обсуждать Крым. Ну, Крым с какой точки зрения? Явно не с точки зрения, что это регион Российской Федерации. И в этом плане это не может быть пунктом повестки дня переговоров — что называется, воз и ныне там», – сообщил Песков в эфире телеканала «Россия 1».

Песков подчеркнул, что Россия готова идти навстречу и налаживать отношения с Украиной, в то время как на Украине подобных желаний не озвучили. Кроме того, пресс-секретарь президента заявил, что Путин однозначно готов встретиться с Владимиром Зеленским. Президент России убежден, что отношения между РФ и Украиной находятся в плачевном состоянии, и эту проблему нужно начать решать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here