«Примитивный расизм»: Facebook и Instagram одобрили призывы к насилию против российских военных

0
170

«Примитивный расизм»: Facebook и Instagram одобрили призывы к насилию против российских военных

В России в ответ призвали пресечь работу этих соцсетей.

Американская компания Meta, которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, временно разрешила в некоторых странах призывы к насилию по отношению к российским военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, а также к руководителям России и Белоруссии. Об этом пишет Reuters со ссылкой на внутреннюю рассылку компании.

В рассылке, в частности, сказано, что временно разрешены «формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы запрет на призывы к насилию». При этом подчеркивается, что в отношении мирных россиян такие призывы недопустимы.

Соцсети определили страны, пользователи из которых «могут позволить себе призывы к насилию», и им за это ничего не будет. Это пользователи из России, Украины, Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Словакии, Польши, Литвы и Румынии. Почему представителям именно этих стран можно публиковать призывы к насилию, а остальным нет, не уточняется.

«Примитивный расизм»: Facebook и Instagram одобрили призывы к насилию против российских военных В рассылке, в частности, сказано, что временно разрешены «формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы запрет на призывы к насилию». Фото: pixabay.com

Пресс-секретарь Meta Энди Стоун подтвердил информацию. Сам факт снятия запрета на подобные призывы вызвал резкую критику. Так, посольство России в США обвинило Meta в экстремистской деятельности.

«Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам, — заявили в российском диппредставительстве (цитата по РБК). — Действия компании — еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин решил обратиться в прокуратуру из-за решения социальных сетей Facebook и Instagram. На пленарном заседании ГД он отметил, что правильно дать поручение комитету по безопасности подготовить обращение к генеральному прокурору, в следственный комитет, чтобы они незамедлительно приняли меры прокурорского реагирования.

«Примитивный расизм»: Facebook и Instagram одобрили призывы к насилию против российских военныхПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: tvcenter.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже прокомментировал новость.

«Нужно проверить, действительно ли Facebook и Instagram разрешили призывы к насилию против россиян, и если это так – надо решительно пресечь их деятельность», — заявил он.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что Роскомнадзор направил в адрес Meta требование официально подтвердить или опровергнуть данные о разрешении призывов к насилию в отношении российских военных. В

Еще одно мнение прозвучало из-за рубежа. Директор Институту Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс заявил, что такое решение Facebook и Instagram — примитивный расизм.

«Для тех, кто был уверен, что мы далеко ушли от примитивного расизма и насилия, вот напоминание, что древняя ненависть к другим скрывается под самой поверхностью и власти в любой момент могут запустить ее с помощью механизма пропаганды», — говорится в его колонке на сайте института.

«Примитивный расизм»: Facebook и Instagram одобрили призывы к насилию против российских военных В соцсетях тоже пристыдили Meta — англоязычные пользователи твиттера обвинили Meta в русофобии. Фото: pixabay.com

В соцсетях тоже пристыдили Meta — англоязычные пользователи твиттера обвинили ее в русофобии. По словам комментаторов, во время других вооруженных конфликтов, которые происходили в мире, компания не снимала запреты на сообщения с призывами к насилию в отношении остальных стран.

«В мире много жестоких конфликтов, во время которых эмоции накаляются, но почему-то во время них правила социальных сетей не менялись, чтобы признать, что убийство — это нормально», — написал пользователь Pirkko.

«Самая толерантная страна в мире во всей красе. Каким бы жестоким ни был наш мир за последние 20 лет, я не припомню, чтобы Facebook призывал к насилию против кого-либо или чего-либо, особенно против целой этнической группы. Это отвратительно», — добавляет Julia.

«Примитивный расизм»: Facebook и Instagram одобрили призывы к насилию против российских военныхИллюстрация: twitter.com

На прошлой неделе в России ограничили доступ к Facebook и Twitter за нарушение «ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах». Роскомнадзор принял такое решение, так как с октября 2020 года было зафиксировано 26 случаев дискриминации отечественных СМИ и информресурсов со стороны сетей.

«Блокнот» уже писал о том, что YouTube полностью отключил монетизацию для российских блогеров и лишил их денег. Теперь им недоступны не только выплаты от показа рекламы, но и доход от спонсорства, а также другие возможности, как суперчат, суперстикеры и мерч.

Ранее о приостановке загрузки контента и прямых трансляций для пользователей из России заявила другая социальная сеть — TikTok. В компании заявили, что приняли такое решение из-за принятого в России закона о фейках, который предусматривает административную ответственность за распространение ложных сведений о действиях вооруженных сил и призывы к введению санкций в отношении России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here