Программа производственного контроля

0
118

Программа производственного контроля не требует согласования с надзорными органами, утверждается руководителем компании и входит в число обязательных документов. Ее содержание зависит от вида деятельности предприятия, поэтому каждую программу разрабатывают индивидуально, учитывая внутренние особенности организации.

Производственный контроль - РосЭкология

Действие программы не ограничено временным рамками, однако при смене сферы деятельности, внесении поправок в процесс производства, а также при наличии других весомых корректировок, ее необходимо пересмотреть и внести соответствующие дополнения.

Для создания программы производственного контроля не предусмотрено стандартных формуляров, но в каждом документе необходимо указать:

  • информацию о проводимых в лабораторных условиях исследованиях;
  • перечень сотрудников предприятия, которые своевременно проходят медицинское освидетельствование;
  • перечень документов, подтверждающих безопасность используемого сырья, соответствие технологии изготовления принятым стандартам, соблюдение правил хранения, соблюдение правил транспортировки, а также хранения и утилизации изготавливаемой продукции. В их числе: сертификаты, заключения санэпидстанции, медицинские книжки персонала, санитарные паспорта для транспорта и т.д.;
  • отчеты о проводимом контроле на производстве, в том числе аудит охраны труда;
  • описание предпринятых мер по предотвращению ситуаций, способных спровоцировать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию: аварии на технологических линиях, временная приостановка или нарушения производственного процесса. В каждой из перечисленных ситуаций необходимо уведомить соответствующие службы.

 Производственный контроль это, для чего нужен?

Ознакомиться с приблизительным содержанием программы можно в разделе III СП 1.1.1058-01. Кроме того, примеры типовых программ, которые можно использовать на предприятиях общепита, пищепрома, ЛПУ и организаций бытового обслуживания, опубликованы в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32. Здесь же напечатаны рекомендации по их практическому применению.

Составление документа предваряет пояснительная записка, содержащая базовую информацию о предприятии: название компании, адрес (юридический и фактический), контакты, режим работы, число штатных сотрудников. Также в записке необходимо указать технологические аспекты производства, род деятельности и вид изготавливаемой продукции (и/или оказываемых услуг). В первую очередь необходимо охарактеризовать деятельность, которая прямо или косвенно может стать причиной загрязнения окружающей среды. Например, производственный процесс сопровождается выделением токсинов или присутствуют другие факторы, потенциально опасные для человека и т.д.

Программа производственного контроля должна включать:

  • список приказов и других действующих внутренних документов, которыми руководствуются ответственные лица при осуществлении контроля на предприятии;
  • список сотрудников, обязанных проводить регулярный контроль;
  • договор на проведение медицинского осмотра сотрудников, чья деятельность требует данных мер;
  • список объектов контроля. Здесь необходимо указать виды исследований, частоту их проведения, а также обозначить факторы, которые требуют особого внимания;
  • формы учета и отчетности (списком), подготавливаемые в соответствие с требованиями действующего законодательства.

LYaD3A84zYuQyBHXvhg0-ltVXzUgR-apOhQxnS_d5QEtWk9HDOYMWh8ib1w55j-cEQA1v2cOXAuKRoaZL_9S9ZDoEAKGJs2YbnMSLylvuE503QKbG9UhynYBPHU3HQ

Дополнительные сведения о программе контроля встречаются в утвержденных санитарных правилах СП 2.2.3670-20:

  • программа разрабатывается с учетом локальных характеристик и процессов, проходящих на предприятии, особенностей оборудования, негативных факторов, с учетом условий труда и т.д. (пункт 2.2);
  • на каждом предприятии должна проводиться специальная оценка условий труда, для чего составляется список ответственных лиц, осуществляющих проверку. А также формируется перечень потенциально опасных веществ и других факторов, способных нанести вред человеческому организму и нуждающихся в проведении регулярных лабораторных исследований (пункт 2.5);
  • в программе должны содержаться сведения о технологических процессах для проведения которых используются вещества, способные вызывать у человека злокачественные опухоли. В этом случае обозначается не только список процессов и применяемых веществ, но также перечень задействованных сотрудников. Женщины отмечаются отдельно, с указанием занимаемой должности (пункт 4.35).

Программа производственного контроля является обязательным документом, отсутствие которого представителями Роспотребнадзора, осуществляющими проверку предприятия, может быть приравнено к нарушению законодательства, что повлечет наказание, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here