Процедура получения схемы расположения земельного участка

0
451

Источник: https://geomergroup.ru/uslugi/srzu.html

СРЗУ – это важный документ, представленный в виде графической схемы, без которого нельзя получить разрешение от органов муниципалитета на выделенный земельный участок. Схематическое изображение показывает расположение земли на карте, которая предоставляется в аренду или покупается.

В каких случаях без документа не обойтись

Ситуации, когда необходимо подготовить СРЗУ, регламентируются на законодательном уровне.

Документ требуется в том случае, когда осуществляется передача участка, являющегося собственностью государства. В роли нового владельца земли может быть не только компания, но и частное лицо. В качестве примера необходимо привести ситуацию, когда участок становится собственностью фирмы-застройщика. Процесс передачи не требует организации аукциона или торгов.

Схематическое расположение участка, оформленное в виде документа, необходимо при его изъятии для нужд государства. Существует специальный закон, который регламентирует процедуру. Основанием для изъятия служит причина, когда территория становится частью строительного проекта, в котором задействованы объекты федерального значения. В таких случаях возможно полное или частичное отчуждение земли с предоставлением компенсации. Изъятие площади оформляются в виде схемы.

Еще одной причиной создания СРЗУ является объединение нескольких участков, которые в дальнейшем перейдут к новым собственникам. В этой ситуации государственные земли подвергаются делению. Все новообразованные участки зарисовываются схематически. Также им присваивается условный номер.

Без документа не обойтись, если предстоит процедура перераспределения участков с целью образования единой единицы. В данной ситуации земли не являются собственностью муниципалитета. Они принадлежат компаниям или частным лицам. В рамках этой процедуры осуществляется увеличение участка путем получения соглашения или проведения сделки с владельцем земли, расположенной по соседству.

Необходимо ли согласование?

СРЗУ требует согласования уполномоченными лицами в местной администрации. Но не всегда удается решить вопросы в рамках этой процедуры с первого раза. Отказ в согласовании может получить даже та схема, составлением которой занимался кадастровый инженер. Чаще всего так происходит по причине необходимости внесения различных правок. Также к отказу нередко приводит неправильное оформление документа, противоречащее требованиям. Такая проблема должна быть исправлена, затем СРЗУ снова предоставляется на утверждение.

Согласование откладывается, если сам участок не соответствует ряду требований или схематически обозначенные границы надела отличаются от данных, указанных в землеустроительных документах.

Какие документы нужны для оформления

Чтобы получить СРЗУ, необходимо предоставить пакет документов, который включает в себя следующее:

  • данные о геодезических изысканиях;
  • правоустанавливающие бумаги.

Этот перечень нельзя назвать полным. Он может меняться или дополняться.

Сколько стоит СРЗУ

Цена услуги по составлению схемы расположения земельного участка зависит от вида ее исполнения.

Стоимость в размере от 5000 рублей предусмотрена для камеральной подготовки. Если работа над схемой осуществляется с выездом специалистов на объект, цена в этом случае увеличивается до 10 000 рублей.

Обратиться с заказом подобной услуги в Москве можно в компанию «ГЕОМЕР ГРУПП». Специалисты придерживаются сроков изготовления СРЗУ и гарантируют высокое качество проделанной работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here