В настоящее время обработка металлов давлением это самый распространенный метод, позволяющий получить заготовки, которые называются поковками. Благодаря механической обработке в дальнейшем удается добиться нужных размеров и конфигурации. Кстати, поковки можно выбрать тут.Методы изготовления
Их получают тремя способами:
- Ковка — это формирование или деформирование металла в его твердом состоянии. Большая часть ковки производится в процессе осадки, когда молоток или таран перемещается горизонтально. Изготавливаемый элемент обычно проходит несколько технологических стадии, прежде чем достичь своей окончательной формы. Кованые поковки варьируются по размерам от нескольких килограммов до 300 тонн и могут называться мелкими, средними и тяжелыми. Мелкие — это инструменты, используемые для резки и резьбы по дереву. Средние включают в себя автомобильные оси, небольшие коленчатые валы, шатуны, рычаги и крюки. Более тяжелые — это валы генераторов электростанций, судовые коленчатые валы, турбины, а также колонны прессов и валков для прокатных станов.
- Открытая штамповка. Нагретые металлические детали формируются между верхней и базовой матрицей, соединенной с молотом-наковальней или станиной пресса. Большинство открытых штамповок формируются на плоских штампах. Однако круглые обжимные штампы, штифты, V-образные штампы и простые инструменты также используются, в зависимости от конфигурации размера и детали. К недостаткам методики относят повышенный расход материала.
- Закрытая штамповка или штамповка оттиском. В этом процессе горячий металл захватывается в углубленные оттиски, гидравлически или механически и прессуется до желаемой формы. Часто используются два или более прогрессивных оттиска, обычно в сочетании с одной или несколькими операциями предварительной обработки. Поковку, которую нужно сделать, погружают в блок или пару блоков. Набор штампов зажимается в прессе или молотке, который поставляет энергию для деформации. Этот метод используется для изготовления столовых приборов, автомобильных запчастей и деталей для авиационных двигателей.