Путин сообщил о продлении программы маткапитала: сколько денег дадут за рождение ребенка в 2023 году?

0
65

Путин сообщил о продлении программы маткапитала: сколько денег дадут за рождение ребенка в 2023 году?

Выплаты проиндексируют с 1 января.

Программа материнского капитала в России будет продлена до конца 2026 года. Об этом сообщил президент Владимир Путин во время совещания по вопросам поддержки доходов семей с детьми.

Глава государства напомнил, что в 2020 году в стране расширили круг получателей материнского капитала. Его стали выплачивать также семьям, где родился первый ребенок. Сейчас порядка одного миллиона россиян каждый год получают право на эту выплату.

По словам президента, программу материнского капитала было решено продлить еще на три года. Кроме того, с 1 января выплаты проиндексируют на уровень инфляции: на первого ребенка маткапитал составит 590 тысяч рублей, а на второго — почти 780 тысяч.

Путин сообщил о продлении программы маткапитала: сколько денег дадут за рождение ребенка в 2023 году?

На совещании у президента стало известно, что с 1 февраля 2023 года по уровню фактической инфляции будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты инвалидам и ветеранам. Также с 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет.

«Оформление и получение единого пособия должны быть максимально понятными, простыми, удобными для граждан. И, во-вторых, конечно, у граждан должна быть полноценная информация, чтобы люди знали, что и как нужно делать. Конечно, это должно служить реальной поддержкой для семей», — сказал президент на совещании.

В августе Владимир Путин подписал закон, которые позволяет использовать маткапитал на оплату обучения, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. То есть выплату можно тратить на оплату частных детских садов или школ для своего ребенка. При этом владельцы таких образовательных учреждений должны иметь соответствующую лицензию.

А в прошлом году маткапитал предложили выплачивать мужчинам, у которых с 1 января 2020 года в результате суррогатного материнства родился первый ребенок. Мера поддержки будет действовать и в том случае, если отцы вступили в брак и воспитывают своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

Ранее эксперты предложили ввести маткапитал в размере 1,5 миллионов рублей на третьего ребенка, чтобы повысить рождаемость в стране. По мнению демографа Алексея Ракши побороть демографический кризис в стране можно только поддерживая семьи с детьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here