Путин устроил разнос застройщикам

0
119

Путин устроил разнос застройщикам

Глава государства потребовал проверить рост цен на жилье в регионах.

Президент России Владимир Путин потребовал от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить происходящее с ценами на рынке жилья. По оценкам главы государства, на рынке жилья отмечается «существенный рост» цен. Так, в среднем по стране стоимость жилой недвижимости возросла на 12%, но в ряде регионов, например в Северной Осетии, цены поднялись на 30%, отметил президент.

Согласно приведенным им данным, более чем на 19% цены на жилье выросли в Орловской области и Адыгее, в Амурской области стоимость квадратных метров увеличилась более чем на 18 процентов в Рязанской — на 17,6%.

Путин признал, что  для решения этой проблемы необходимо создать дополнительное предложение на рынке жилищного строительства. «Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — указал президент.

Путин устроил разнос застройщикамВладимир Путин поручил проверить рост цен на жилье в стране

В минувшем марте глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России в будущем может рассмотреть вопрос об ужесточении мер по ипотечным кредитам, если быстрый рост цен на недвижимость продолжится и в будущем. По данным руководителя ЦБ, в прошлом году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%.

Ранее, в феврале 2021 года, в стране выдали рекордный объем ипотечных кредитов. Как заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин, выдано 147 тысяч кредитов на 410 млрд рублей. По его словам, это превышает показатели февраля 2020 года на 36% в количественном выражении и на 53% в денежном.

В Федеральной антимонопольной службе уже отреагировали на требование Путина разобраться с ростом цен на жилую недвижимость.

В пресс-службе ведомства заявили, что «в соответствии с поручением президента России Владимира Путина ФАС России проверит обоснованность роста цен на жилье на территории Российской Федерации».

Ранее Минстрой назвал причины роста цен на жилье. По словам представителя министерства, одним из ключевых факторов стали ограничения, введенные из-за пандемии коронавирусной инфекции. Так, представитель ведомства указал: работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах. Кроме того, отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы.

Минстрой России подсчитал среднюю стоимость жилья в стране в 2021 году.  Из расчетов министерства следует, что в следующем году цена квадратного метра в среднем по стране вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года и составит 49 173 рубля.

Путин устроил разнос застройщикамЦены на жилье пошли в рост

Также ведомство подсчитало рыночную стоимость квадратного метра для каждого из 85 российских регионов. Больше всего жилая недвижимость в 20201 году, согласно прогнозам, вырастет в цене в Москве и на Дальнем Востоке — в Амурской и Сахалинской областях и в Приморском и Хабаровском краях. В этих регионах квадратный метр жилья, согласно прогнозам, подорожает с 8 до 9,5 тысячи рублей. А в Якутии и Ленинградской области цены вырастут в пределах 4 тысяч рублей за квадратный метр.

Ранее экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что коронавирусный 2020 год отметился резким подорожанием новостроек в России. По его словам, льготная ипотека под 6,5% привела к тому, что в отдельных регионах, в частности в Астраханской и Иркутской областях, первичное жилье подорожало за год более чем на треть. Соответствующие расчеты ранее представил «СберИндекс». Согласно данным федеральной компании «Этажи», за 2020 год средняя стоимость квадратного метра в новостройках России выросла на 10,6%.

Эксперт в сфере недвижимости Сергей Захаров заявил «Блокноту», что недвижимость в 2021 году действительно вряд ли будет дешевле. При этом, по его мнению, планируя покупку недвижимости, необходимо понимать, для чего она нужна: для постоянного или временного проживания. Если же речь идет об инвестициях, то важно также понимать, о каком периоде идет речь. Он также признал, что сейчас вполне удачный момент для того, чтобы купить квартиру для своих нужды, а не с целью инвестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here