Путин выступил по ситуации с коронавирусом

0
3

Путин выступил по ситуации с коронавирусом

Следующая неделя объявлена нерабочей.

Президент России Владимир Путин 25 марта выступил с обращением к гражданам в связи с распространением коронавирусной инфекции. «Нам удается сдерживать широкое и стремительное распространение болезни», – отметил он.

Путин объявил о переносе голосования по поправкам в Конституцию на неопределенный срок.

Следующую рабочую неделю — с 28 марта по 5 апреля — президент сделал нерабочей с сохранением заработной платы. «Самое безопасное сейчас — побыть дома», – отметил он. Исключение составят экстренные службы, будут продолжать работу банки и магазины, а также транспорт.

Президент решил поддержать материально семьи, которым положен материнский капитал. Ежемесячно им будут выплачивать по 5 тысяч рублей дополнительно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла будут проведены до майских праздников.

Пособие по безработице будет увеличено с 8 до размеров МРОТ – 12 тысяч рублей. До конца 2020 года больничный будет рассчитываться из расчета не менее одного МРОТ. Все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически 

Коснулся Путин и темы кредитов. «Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и ипотечным кредитам», — заявил глава государства. Речь идет о праве приостановить выплату долга без штрафных санкций и пролонгировать срок кредита.

«Гражданин не должен попасть в тупик и стать заложником требований кредиторов», – сказал Путин.

Компаниям малого и среднего на 6 месяцев будет предоставлена отсрочка по всем налогам кроме НДС. Микропредприятиям должны предоставить еще и отсрочку по страховым взносам. По банковским кредитам эти предприятия должны получить отсрочку также на 6 месяцев.

Президент предложил на 6 месяцев ввести мораторий на банкротство для компаний, которые наиболее пострадали от пандемии COVID-19. «Процедура банкротства в РФ должна стать посильной и необременительной», – отметил он.

Для граждан, чей общий доход от вкладов превышает 1 млн рублей, Путин предложил установить налог в 13% на получаемые проценты.

Ради этого заявления глава государства отменил вылет в Санкт-Петербург.

Напомним, что ранее 25 марта мэр Сергей Собянин ужесточил карантинные меры в Москве. В частности был отменен льготный проезд в общественном транспорте, а стоматологические клиники переведены на режим экстренной помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here