Ъ: работа коллекторов может быть полностью приостановлена с 1 января 2017 года

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 16, 2016 14:55

Ъ: работа коллекторов может быть полностью приостановлена с 1 января 2017 года

С 1 января 2017 года все коллекторские компании в России могут оказаться вне закона, сообщает издание «Коммерсантъ».

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, который регулирует полномочия по надзору за коллекторами. В ФССП будет сформирован новый департамент, в который войдет 25 человек, а также 375 дополнительных работников в территориальных органах.

Вступить в силу указ может только после того как будет принято соответствующее постановление правительства. Как отметил заместитель министра экономики Николай Подгузов, правительство в ближайшее время планирует рассмотреть и принять постановление, которое бы позволило нормально функционировать новому департаменту ФССП.

Летом был принят закон, согласно которому работу коллекторов будет контролировать специальное подразделение Федеральной службой судебных приставов. Для того чтобы это подразделение заработало, необходимо было составить перечень всех организаций, которые занимаются взысканием долгов с физлиц.

Те компании коллекторские, которые не будут внесены в реестр, не смогут работать. Но, как пишет издание, в январе следующего года реестр еще не будет сформирован. На внесение компании в реестр уходит не менее 20 дней. А это означает, что не все компании с 1 января 2017 года смогут заниматься взыскательной деятельностью.

13 декабря в Госдуму также был внесен законопроект о введении уголовной ответственности для коллекторов, которые допустили превышение служебных полномочий. Авторы этой законодательной инициативы предлагают ввести наказание до 20 лет лишения свободы за оказание психологического давления на должника.

Ольга
Автор: Ольга Декабрь 16, 2016 14:55
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Misha

    Misha

    К ежегодному Балу дебютанток Tatler девушки готовились не один месяц. Фотосессии, интервью, а еще эти репетиции… Кому-то танцевальные па давались…

    Читать статью
  • Freddy_Girl31

    Freddy_Girl31

    Правильно сделал!

    Читать статью
  • Игнат

    Игнат

    Да крутая игра

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Оказывается, что сын Анфисы Чеховой до сих пор не видел маму по телевизору. Он думает, что она работает балериной, так…

    Читать статью
  • Крот

    Крот

    Игра клас!

    Читать статью