Роковой груз: как российский бизнесмен «подложил» Бейруту смертоносную бомбу

0
10

Роковой груз: как российский бизнесмен «подложил» Бейруту смертоносную бомбу

В расследовании причин взрыва, полностью разрушившего порт ливанской столицы и прокатившегося по половине города, всплыл хабаровский след.

К 5 августа уже окончательно сложилась версия о том, что сравнимый с ядерным взрыв в порту Бейрута, разгромивший полгорода, произошел из-за детонации 2,75 килотонны аммиачной селитры (нитрата аммония). Этот смертельно опасный груз хранился на портовом складе с 2014 года — с тех пор как его конфисковали с арестованного в 2013 году судна Rhosus. Оно, как выяснилось, принадлежало россиянину — хабаровскому бизнесмену Игорю Гречушкину, который ныне, по данным СМИ, живет на Кипре (а значит, как и остальные киприоты, скорее всего почувствовал на себе взрывную волну, несмотря на расстояние в 250 км).

Высший совет Ливана по обороне на экстренном заседании обнародовал данные о том, что селитра лежала на складе, и за все эти годы с ней ничего не случалось. Вдобавок в том же помещении держали какие-то петарды — и, что поразительно, с ними тоже ничего не случалось. Но не так давно на пирсе проводилась инспекция, и она выявила, что на этот склад беспрепятственно может попасть любой желающий, поскольку в стене имелась некая «щель». Работникам порта велено было эту щель заварить, и они, не зная о содержимом склада, так и сделали.

Искры от сварки воспламенили петарды, они начали выстреливать вверх, произошел первый взрыв, возник мощный пожар, и от резко повысившейся температуры сдетонировал гигантский груз аммиачной селитры. Тогда и прогремел второй взрыв — тот самый, с «грибком» и белым кольцом взрывной волны, снесший ближайшие кварталы, перевернувший машины на дорогах, как детские игрушки, побивший окна и двери в зданиях на территории полгорода, аукнувшийся даже на Кипре.

Сейчас ливанские чиновники разных уровней пытаются установить, кто конкретно нес ответственность за принятие решения хранить в порту груз, фактически представляющий собой огромную бомбу замедленного действия. Начаты расследования по линии нескольких ведомств, но уже ясно, что о килотоннах селитры знали многие официальные лица. Так, глава МВД Ливана Мухаммед Фахми подчеркнул, что четыре месяца назад его подчиненные провели проверку в порту и представили правительству отчет, в котором подробно излагалась ситуация с нитратом аммония и содержалась настоятельная рекомендация срочно с ней разобраться. По всей видимости, после этого отчета была назначена инспекция, которая вместо вывоза селитры из порта обеспокоилась тем, что ее кто-то может украсть, и велела заварить корпус склада.

Эта цепочка решений, результаты которой сейчас показывают все телеканалы мира, тянется из далекого Хабаровска, где некогда проживал предприниматель Игорь Гречушкин. Его фото оперативно отыскал и опубликовал телеканал РЕН ТВ.

Принадлежавшая хабаровчанину компания Teto Shipping Ltd была зарегистрирована в 2012 году на Маршалловых островах и просуществовала до сентября 2014-го. На тематических форумах моряки пишут о Гречушкине и его конторе много нелестного: зарплату якобы задерживал, условия на судне были скверными, а оно само находилось в плохом состоянии.

«Судовладелец, некий Гречушкин, выходец из России, офис на Кипре, компания зарегистрирована на Маршалловых островах. Деньги постоянно задерживает, в судно ничего не вкладывает. Делается только то, что заприметил Порт-контроль. В машине вообще полный аллес. Кожух прогорел и всё красное как в топке. Урезал деньги на питание. Постоянно канючит, что моряки много кушают. Ни совести, ни стыда у такого судовладельца», — гласит, например, один из отзывов. Даже если не доверять возмущенным морякам, то есть сухие факты: не далее как в июле 2013 года судно Гречушкина на 14 дней арестовывали испанские власти в порту Севильи.

RHOSUS, построенный в 1986 году, со всем его многострадальным экипажем был обречен на тяжкие испытания.

Роковой груз: как российский бизнесмен «подложил» Бейруту смертоносную бомбуСудно RHOSOS

В начале 2013 года Гречушкин получил фрахт на перевозку аммиачной селитры из грузинского Батуми в порт Биера (Мозамбик). Его корабль отплыл 23 сентября под флагом Молдавии. Моряки на форуме пишут, что бизнесмен «хапнул миллион долларов» на этом заказе, но потом «у него якобы не оказалось денег на оплату прохода Суэца».

RHOSUS с экипажем застрял в Бейруте, куда вынужден был зайти из-за неполадки на борту. Инспекторы Государственного портового контроля Ливана проверили судовладельца, обнаружили за ним долг и задержали судно вместе с грузом. Часть моряков они отпустили, но нескольким велели остаться в ожидании сменного экипажа. Юристы кредиторов Teto Shipping Ltd получили три ордера на арест корабля, и Гречушкин «фактически бросил» его в бейрутском порту. Фрахтователи тоже утратили интерес к грузу.

Капитан и команда RHOSUS — россияне и украинцы — просидели на борту 11 месяцев, не получая зарплаты и страдая от нехватки продовольствия. Судовладелец попросту не отвечал ни на какие обращения. В конце концов моряки обратились к адвокатам-правозащитникам, которые подали от их имени судебный иск. В нем говорилось, что, удерживая людей на корабле, ливанские власти нарушают конституцию своей страны и Международную конвенцию о правах человека, поскольку аммиачная селитра в трюмах представляет смертельную угрозу.

Суд удовлетворил иск, велев иммиграционной службе Ливана выдать россиянам и украинцам необходимые документы для репатриации. Опасный груз по тому же судебному решению был перемещен с борта RHOSUS на склад в районе 12-го пирса, где, по словам директора порта Бейрута, к нему «никто не имел свободного доступа». Ливанцы рассчитывали найти на селитру покупателя. «Судно и груз остаются в порту в ожидании аукциона и/или надлежащей утилизации», — говорилось в отчете адвокатов о работе по освобождению моряков.

Еще в 2014 году главный редактор журнала «Морской бюллетень», российский журналист Михаил Войтенко, писал, что не понимает, почему ливанские власти не хотят официально арестовать судно вместе с грузом и заменить иностранный экипаж временным местным. Он также выражал недоумение по поводу бездействия властей РФ и Украины, которые, по его мнению, должны были бы выйти на контакт с Бейрутом и попытаться урегулировать ситуацию ради вызволения своих граждан. Тогда же Войтенко предупреждал, что такое количество аммиачной селитры, какое лежит в трюмах RHOSUS, делает ситуацию критической.

По предварительным оценкам, мощность взрыва в порту Бейрута составила около 2 килотонн в тротиловом эквиваленте, или 4,5 магнитуды в пересчете на землетрясение. Это, конечно, не Хиросима (хотя именно с ней сравнил случившееся плачущий мэр города), но кадры с места событий говорят сами за себя. Порт, как констатировали власти Ливана, разрушен полностью.

Уничтожено зернохранилище, через которое проходило 80% импортируемого страной зерна и в котором хранились ценные запасы. Глава города оценивает ущерб в сумму от 3 до 5 млрд долларов — только по самому порту. Пострадали два стоявших в порту судна MERO STAR и RAOUF, прибывших накануне из украинского Мариуполя с грузом зерновых. И это еще не говоря о потерях за пределами порта, в жилых и деловых кварталах.

Роковой груз: как российский бизнесмен «подложил» Бейруту смертоносную бомбу

Со вчерашнего вечера Бейрут официально объявлен зоной бедствия, там введен двухнедельный режим ЧП. Сегодняшний день ливанские власти назначили днем общенационального траура по погибшим. Россия направила в Бейрут самолеты МЧС с гуманитарной помощью, мобильным госпиталем, коллективом врачей и спасателей Центоспаса, а также специалистов Роспотребнадзора с лабораторией по выявлению коронавируса. О готовности помочь Ливану заявили многие страны — Иран, Израиль, США, Канада, Турция, Кипр, Франция и другие, а также руководство Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here