Росгвардейцы напоминают барнаульцам о возможности добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

0
22

Росгвардейцы напоминают барнаульцам о возможности добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

Мероприятия по добровольной возмездной сдаче населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов проводятся в Алтайском крае с 2000 года. Их цель: предупреждение и пресечение преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, а также недопущение его попадания в незаконный оборот. На вознаграждения из краевого бюджета ежегодно выделяется около полумиллиона рублей.

Только за последние два года гражданами сдано 117 единиц незаконно хранящегося оружия, в том числе 4 единицы охотничьего оружия с нарезным стволом, 89 единиц охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия, 4 сигнальных и 2 газовых пистолета, 6 единиц самодельного оружия, 9 стволов от огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, 3 обреза. Кроме того, сдано 468 штук патронов, 3 детонатора и 400-граммовая тротиловая шашка. За сданное оружие боеприпасы и взрывчатку выплачено денежное вознаграждение на общую сумму более 430 тысяч рублей.

С мая 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края размер денежного вознаграждения за добровольно сданное незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства увеличен почти в полтора раза. Если ранее за каждую единицу сданного огнестрельного оружия с нарезным стволом (включая самодельное, признанное оружием, пригодным для производства выстрела) выплачивалось от 2000 до 4000 рублей, то в настоящее время – 6500 рублей. За каждую единицу огнестрельного гладкоствольного оружия выплачивается 5000 рублей, за единицу газового, сигнального, травматического оружия – 1000 рублей. Размер вознаграждения за гранату, мину, снаряд, выстрел составляет 3300 рублей, за самодельные взрывные устройства – 800 рублей. За сдачу 1 килограмма взрывчатого вещества промышленного назначения на основе аммиачной селитры можно получить 2000 рублей, за 100 граммов тротила либо другого боевого взрывчатого вещества – 1600 рублей.

Руководство Управления Росгвардии по Алтайскому краю предлагает гражданам, хранившим незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, добровольно сдать их за вознаграждение и напоминает, что за незаконное хранение оружия, его основных частей и боеприпасов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. При этом лица, добровольно сдавшие эти предметы, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Обращаться можно в ближайший отдел полиции или к сотрудникам подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here