Российские волейболисты одержали вторую победу на Играх в Токио

0
138

Российские волейболисты одержали вторую победу на Играх в Токио

Есть такая хорошая примета у россиян: обыгрывать на групповом этапе в тяжелой борьбе американцев. Если кто забыл, именно после непростой победы над США в группе (3:2) и началось триумфальное восхождение российских волейболистов к тому самому «золоту» на Играх-2012 в Лондоне.

То, что с американцами снова придется нелегко, было понятно сразу. Сборная США произвела сильное впечатление уже здесь в Токио, буквально разорвав в первом туре Францию — 3:0 (25:18, 25:18, 25:22). Но и без того не подвергалось сомнению, что «звездно-полосатые» — команда из категории топ. На последнем чемпионате мира в 2018 году они стали третьими, а на предыдущей Олимпиаде-2016 в Рио завоевали «бронзу», обыграв в матче за третье место как раз нашу команду. К слову, одного из лидеров сборной США Мэттью Андерсона российские любители волейбола могли лицезреть вживую на протяжении тех семи лет, что он выступал за казанский «Зенит».

Напомним, в стартовом и очень нервном матче наши одолели Аргентину — 3:1 (21:25, 25:23, 25:17, 25:21). «Надеюсь, с США покажем свою игру», — сказал после игры Максим Михайлов. И в первых двух сетах, несмотря на упорство соперника, россиянам это удавалось. В обеих партиях наши парни вроде бы постоянно догоняли, однако в концовках находили силы добавить и обойти американцев.

Вот только затем уже Соединенные Штаты стали по крупицам переламывать ход игры. Третью партию они забрали, а потом завладели инициативой в четвертой.

— Третий сет мы сами провалили, плохо подавали, — констатировал доигровщик Дмитрий Волков, который с 16 очками стал самым результативным в нашей команде. — Американцы, наоборот, — хорошо. Выбивали нас с приема, цепляли на высоких мячах. Четвертый сет тоже плохо начали, но сумели догнать. Нашли в себе резервы, чтобы закончить это дело. К моменту, когда в четвертой партии счет стал 10:13 не в нашу пользу, мы допустили четыре ошибки на подаче. И это только в четвертом сете. О чем тут говорить. Нашли свою подачу, и полегче стало.

Дмитрий Волков: Нашли в себе резервы, чтобы закончить это дело. Увы, мы допустили четыре ошибки на подаче. И это только в четвертом сете. О чем тут говорить…

Та самая подача пришла в критический момент: россияне проигрывали 18:21, и отступать, по сути, было некуда. Наши и не собирались. А дальше — очередная напряженная концовка сета, в которой нервы крепче снова оказались у россиян.

— Вообще, нервозность — это норма. Если ее нет, значит, что-то не то с тобой, — объяснил еще один доигровщик российской сборной Егор Клюка. — Но все ребята уже столько концовок прошли, знают, как себя настраивать. Рад, что мы можем бороться и выигрывать. Легких матчей ни с кем не будет. Радует, что мы настроены идти до конца.

Характер нашей команды оценил и ее финский наставник Туомас Саммелвуо.

— Выиграть 3:1 у сильной команды, которая показывает хороший волейбол, — это отличный результат, — подчеркнул тренер. — Надо жить в игре, стараться быть в эти моменты лучшей версией себя, выдержать тяжелые моменты, которые у нас были сегодня в третьей и в четвертой партиях. Но ребята смогли собраться, вытянуть концовки партий.

Следующий матч станет для сборной России центральным на групповом этапе. 28 июля противостоять нашим будут их извечные соперники, бразильцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here