Российская армия создает новую воинскую часть

0
93

Российская армия создает новую воинскую часть

Специальные гумвойска предназначены для оказания помощи населению освобожденных территорий.

Найти и накормить — главная цель гуманитарных воинских частей, которые могут появиться в ближайшее время в российской армии. Они не будут выполнять никакой боевой задачи. Гумвойска будут оснащены транспортом, средствами для ремонта, запасами продуктов, воды и одежды. Эксперты заявили о важности создания подобных формирований, исходя из анализа опыта, который был получен в ходе военной операции на Украине.

Главная задача новых частей — доставлять помощь местным жителям, включая все: от провизии, теплых вещей до горючего и материального имущества. В составе гумчастей будут созданы запасы продуктов, ГСМ, запчасти и другие ремонтные средства. Предполагается, что «гуманитарии» будут мобильными, чтобы их можно было использовать в разных частях земли.

В настоящее время прорабатываются организационные вопросы: численность, штатная структура, количество помощи и ее вид. По итогам и будет принято окончательное решение по гуманитарным частям.

В последние годы армия России активно участвовала в гуманитарных операциях, причем задействованы были самые разные рода войск. В Сирии российские военные врачи оказывали медицинскую помощь местным жителям. Железнодорожные войска привлекались к ликвидации последствий наводнений. Войска радиационной, химической и биологической защиты проводили дезинфекцию важных объектов.

С началом военной операции на Украине на ВС РФ легла ответственность за жизни мирных граждан на освобожденных территориях. Военнослужащие распределяли гуманитарную помощь, чинили объекты инфраструктуры, обеспечивали эвакуацию населения в тыл. Однако такая деятельность не считается профильной для строевых частей, и их ресурсы ограничены. Для более эффективной помощи людям и будут созданы гуманитарные войска.

Как прокомментировал «Известиям» эту новость завкафедрой социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Ирина Ветренко, в России дошли до важного этапа специальной военной операции. Важным этапом Ветренко называет то, что сейчас появилась необходимость думать не только о стратегии и тактике ведения боевых действий, но и серьезно заняться налаживанием жизни на освобожденных от украинских националистов территориях. Социолог убеждена, что создание гумвойск — правильное и своевременное решение.

«Во-первых, это внушает надежду и веру в то, что это скоро закончится и люди вернутся к нормальной жизни. Для того чтобы помочь им, и создаются такие части», — пояснила изданию завкафедрой.

Социолог отметила, что раньше подобные вопросы приходилось решать непосредственно военным, но у них совершенно другие задачи, поэтому наступило время, когда надо разделить функции.

Российская армия создает новую воинскую частьРоссийские солдаты дали продуктовый набор мальчику в Донбассе, который опоздал за гуманитаркой

Эксперт порекомендовала включить в новые части психологов, поскольку людям, которые находились долгое время под давлением киевского режима и обстрелами украинских военных, это необходимо.

Военный эксперт Алексей Леонков не исключил, что в гуманитарных частях будет проходить альтернативную службу те, кто по каким-то причинам не зачислены в боевые отряды.

Российская армия создает новую воинскую часть

«Многие хотят помогать людям в зоне военной операции, но не хотят это делать с оружием в руках. А у кого-то есть ограничения по здоровью. Но вклад эти люди могут внести. С созданием таких частей получается централизация гуманитарной и волонтерской помощи», — считает Леонков.

Ранее в соцсетях были размещены трогательные видео, как российские военные в Донбассе раздают гуманитарную помощь жителям освобожденных территорий.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here