Российские фигуристы могут лишиться золота из-за допинг-скандала в Пекине

0
181

Российские фигуристы могут лишиться золота из-за допинг-скандала в Пекине

Российская команда фигуристов может лишиться золота, потому что у одного из спортсменов выявили положительный допинг-тест, причем, по слухам, речь о наркотиках.

Не успели смолкнуть аплодисменты и поздравления в связи с завоеванием 7 февраля российскими фигуристами золота в командном турнире на Олимпиаде в Пекине, как грянул «гром». Золота не будет, так как у одного из победителей выявили положительный допинг-тест. Об этом сообщает Inside the Games. При этом, издание, ссылаясь на свои источники, пишет, что виной стали наркотики.  В частности, в публикации говорится о сомнительном тесте на «drugs», а это значит, что проблема могла возникнуть не из-за допинга, а из-за наркотиков, поскольку формулировку можно трактовать по-разному.

Некоторую ясность внес журналист  «Матч ТВ» Сергей Лисин, который сообщил, что возможные проблемы с допинг-тестированием у российского фигуриста на Олимпийских играх в Пекине могут быть связаны с употреблением марихуаны. При этом Лисин ссылается на то, что уже несколько человек сказали ему об этом.

Российские фигуристы могут лишиться золота из-за допинг-скандала в ПекинеСергей Лисин. Фото: Instagram

«В таком случае дам уточнение – несмотря на то, что санкции за марихуану сильно ослабили в текущей версии Кодекса, результат все равно будет аннулирован, если проба была взята в соревновательный период», — цитирует Sports. ru журналиста.

Утро 9 февраля началось с тревожных новостей. Перенесена церемония награждения, которая бывает обычно через день после финала турнира. Западные СМИ стали писать, что результаты командного турнира по фигурному катанию могут быть пересмотрены из-за положительного допинг-теста перед Олимпиадой у одного из российских спортсменов, при этом не названо имя спортсмена, пишет championat.com.

Все можно было бы списать на рядовые слухи, которые любят распространять на мероприятиях подобного уровня, если бы не одно «но». Представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс подтвердил, что ведется некое расследование, и церемонию перенсели, так как проходят юридические консультации от международной федерации.

«В данную ситуацию вовлечены спортсмены, которые выиграли медали. Все делают абсолютно всё возможное, чтобы ситуация разрешилась как можно скорее. Но, как вы знаете, рассмотрение юридических вопросов иногда может затягиваться», — приводит слова Адамса AFP.

Российские фигуристы могут лишиться золота из-за допинг-скандала в ПекинеФото: сайт МОК

Российская сторона хранит молчание.

«Мы ждём официальной информации. Если это правда, то очень плохо, мягко говоря. Поэтому ждём официальной информации, сейчас добавить нечего. Но ситуация непростая. Это точно также, как если бы человек нарушил правила движения, врезался в другую машину. Кому это выгодно? Правила, возможно, были нарушены. Поэтому ждём информации», — отреагировал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

В свою очередь спортивный юрист Артем Пацев предположил, что дело не в допинг-пробе, поскольку если бы она была положительной, то об этом объявили сразу.

«Вариантов может быть масса. К примеру, это может быть запрещенное вещество только в соревновательный период, а проба взята вне соревновательного периода. Или еще другие варианты. Об этом сейчас нет смысла говорить. Это может быть вообще не проба. На моей памяти еще никогда не было, чтобы медаль не вручали только потому, что кто-то с кем-то юридически консультируется», — сказал юрист.

Издание также приводит мнение ряда российских спортсменов. Так, Алексей Мишин не исключает провокацию, считая, что никто в команде «такой фигней не занимается». Знаменитый тренер Елена Чайковская тоже убеждена, что все спортсмены поехали в Пекин чистыми.

«Фигуристы не могут этим заниматься, у нас другой вид спорта, о допинге вообще говорить нечего, исключено. То, что они чистые, я сама могу гарантировать», — сказала Чайковская.

«Я этому не удивлен – как только у России что-то получается, то происходит вот такая история»», — заявил Александр Жулин.

Мария Бутырская: «Фигуристам допинг ничем не поможет, если ты не умеешь прыгать, кататься и все оттачивать на тренировках».

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник заявил «Спорт-Экспрессу», что не верит слухам о сомнительной допинг-пробе. «Я знаю только слухи, а ими я не оперирую. Никакой официальной информации нет, — категорично отметил  Лакерник.

А легенда отечественного фигурного катания тренер Татьяна Тарасова полагает, что на наших спортсменов оказывают психологическое давление, а если бы в допинг-пробе действительно что-то бы запрещённое обнаружили, то об этом уже давно стало бы известно.

«Если было бы серьёзно, то всё уже написали бы  — кто и что. А так нервы трепать спортсменам каждый может. Я не верю, что допинг был» — цитирует «Звезда» Тарасову.

Надо сказать, что российские спортсмены находятся под большим давлением на ОИ. Многие эксперты даже из-за этого и оправдали несдержанность в выражениях Анастасии Мишиной. Нелегко пришлось и российским хоккеисткам, которые вынуждены были играть в масках по требованию соперниц из Канады. Да и с питанием тоже проблемы.

Фото на главной: championat.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here